Ученые и пожарные - самые популярные люди

18.05.2009

Причина престижности этих профессий в том, что общественное мнение благоволит к тем, кто помогает, а когда нужно, спасает людей

Не так давно социологическая служба Harris Interactive провела в США опрос общественного мнения, чтобы выяснить, какая профессия сегодня наиболее престижна среди американцев. Около 60% ответили: ученые и пожарные.

«В этом нет ничего удивительного», – прокомментировал «НИ» результаты опроса чикагский адвокат Фрэнк Ноулес. И дело тут вовсе не в зарплате. Причина престижности этих профессий в том, что общественное мнение благоволит к тем, кто помогает, а когда нужно, спасает людей. Пожарные делают это в самом прямом смысле, а ученые работают, чтобы спасти от нависших угроз все человечество. По части зарплаты г-н Ноулес абсолютно прав: сам он работает за 40,5 доллара в час, пожарные получают в среднем почти вдвое меньше – 20,75 «зеленого» в час. А к примеру, ученые частных исследовательских компаний, занятых изучением проблем развития компьютерных коммуникаций, в среднем в час имеют ставку в 36, 01 доллара.

Разумеется, доходы в Америке зависят не только от специальности как таковой, но и от занимаемой должности, стажа, позиции самой фирмы, где человек работает. И доходы крупных исследователей в известных компаниях не уступают заработкам в других сферах. Наука же, помимо всего прочего, – это еще и очень уважаемая в обществе область деятельности. Этому способствует и отношение к ней государства. Из 787 млрд. долларов, выделенных Белым домом для борьбы с финансовым кризисом, на развитие новых исследовательских программ различных научных отраслей ассигнованы огромные средства – 21,5 млрд. На исследования в области альтернативных видов энергии, в частности, солнечной и ветряной индустрии выделено 4,5 млрд. долларов. 10 млрд. дополнительной финансовой помощи получил Национальный институт здравоохранения. Эти деньги пойдут на развитие биомедицины, разработку новых методов лечения раковых и сердечных болезней. Американцы, видя, что государство не жалеет средств на науку даже в кризисные времена, проникаются к ученым еще большим уважением.

Борис ВИНОКУР, Чикаго

Новые известия

©РАН 2019