Академику Пивоварову Юрию Сергеевичу - 65 лет!

25.04.2015

Юбилей академика Пивоварова Юрия Сергеевича

 

АКАДЕМИК

ПИВОВАРОВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Академик ПИВОВАРОВ Ю.С. (jpg, 85 Kб)

 

Юрий Сергеевич Пивоваров родился 25 апреля 1950 года в г. Москве.

В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР.

С 1976 года работает в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР. С 1998 года - директор ИНИОН РАН. 

Известный историк и политолог.

Член-корреспондент c 1997 года, академик РАН c 2006 года - Отделение историко-филологических наук РАН.

Область научных интересов: история, политическая наука, правоведение.

Ю.С. Пивоваров — специалист в области истории государственности, публичной политики и политической культуры России, истории русской общественной мысли XIX-XX столетий, сравнительного анализа политической мысли и политической культуры России и Запада, теории и методологии социального и гуманитарного знания.  

Ю.С. Пивоваров исследует политическое развитие России последних трех столетий. Он пришел к выводу об определяющем влиянии феномена «власть» на функционирование отечественной политической культуры; русская публичная политика трактуется им как особое социальное явление, переживающее подъем в кризисные периоды истории и спад при переходе к стабильному развитию.

Ю.С. Пивоваровым осуществлен комплексный исторический анализ политического измерения русской культуры, им рассмотрены вопросы применимости моделей западной науки в изучении России. Внесен значительный вклад в исследование различных форм политического сознания в России, концепций национальной идентичности («русская идея»), методологических оснований русской общественно-политической мысли.

Автор более 500 работ, из них 8 монографий.

Член редколлегий журналов «Российская история», «Полис», «Политическая наука», «Полития», «Россия и современный мир», «Философские науки» и др.

Член Бюро Совета РАН по работе с учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом.

Председатель Экспертного совета по истории ВАК.

Награжден орденом Дружбы.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019