Выставка «Сергей Иванович Вавилов: черты к творческому портрету»

21.03.2011

24 марта 2011 г. исполняется 120 лет со дня рождения академика Сергея Ивановича Вавилова

24 марта 2011 г. в 14-00 часов

Архив РАН совместно с Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и Библиотекой по естественным наукам РАН открывает документальную выставку «Сергей Иванович Вавилов: черты к творческому портрету»

(Выставочный зал Архива РАН, ул. Новочеремушкинская, 34, ст. метро «Профсоюзная»).

24 марта 2011 г. исполняется 120 лет со дня рождения академика Сергея Ивановича Вавилова – выдающегося физика, основателя научной школы физической оптики и основоположника исследований люминесценции и нелинейной оптики в СССР, историка и организатора науки, президента АН СССР (1945-1951 гг.).

Документальная выставка, посвященная С.И. Вавилову, проводится впервые. На ней экспонируются документы из семейного архива Вавиловых и из Архива РАН, всего около 200 документов. Наибольший интерес вызовут неопубликованные дневники С.И. Вавилова разных лет с записями 1909 г., путешествия по Италии 1913 г., периода первой мировой войны, путешествия по Европе 1935 г., последних лет жизни 1950-1951 гг. Шесть дневников любезно предоставлены для экспозиции В.В. Вавиловой.

Особый раздел выставки посвящен Вавилову – фотографу. Специально к открытию выставки Архивом РАН при поддержке РФФИ проведена реставрация негативов и распечатаны фотографии, сделанные самим С.И. Вавиловым в разное время в Италии, на фронте, в Крыму.

Представлены рукописи работ С.И. Вавилова; большое число фотографий президента Академии наук и официальные документы; письма С.И. Вавилова государственным деятелям и ученым (Г.К. Жукову, Г.М. Маленкову, В.М. Молотову, П.Л. Капице, А.Е. Ферсману) и письма ему от А.А. Ахматовой, Л.Д. Ландау, Ф.Г. Раневской, Г.С. Улановой и др. Издания трудов ученого и книги о нем переданы Библиотекой по естественным наукам РАН.

Сергей Иванович Вавилов в раннем возрасте проявил интерес к естествознанию, истории науки и иностранным языкам - еще в годы учебы в Московском коммерческом училище и в МГУ. Был учеником П.Н. Лебедева и П.П. Лазарева. В первую мировую войну оказался на фронте, но и там сумел продолжить занятия наукой, закончив экспериментально-теоретический труд по вопросу о частоте колебаний нагруженной антенны. После войны сосредоточился на исследованиях оптики и люминесценции, работал в Институте физики и биофизики Наркомздрава, преподавал в МГУ. С 1932 г. – академик, директор Физического института АН СССР. В 1934 году был открыт вид свечения, впоследствии названный "излучение Вавилова-Черенкова", теоретическое объяснение которого дали в 1937 г. физики И. Тамм и И. Франк. За это открытие Вавилов, Черенков, Тамм и Франк были удостоены Сталинской премии I степени. В 1958 году, уже после смерти Сергея Ивановича, Тамм, Франк и Черенков стали лауреатами Нобелевской премии по физике. С.И. Вавилов знаменит своей деятельностью как историк и популяризатор науки, автор перевода работ И.Ньютона, основатель серии «Классики науки». Образцом научно-популярной литературы являются его книги Глаз и Солнце, О теплом и холодном свете. Был одним из организаторов общества «Знание» и первым его председателем. По его предложению в структуре АН СССР был организован музей М.В. Ломоносова. В 1945-1951 гг. - президент АН СССР. В 1951 г. Президиумом АН СССР учреждена золотая медаль им. С.И.Вавилова.

Выставка работает с 24 марта по 24 апреля 2011 г.

Справки по телефонам: (499)-129-19-10; (499)-129-11-77; 8-916-708-52-81.

 

©РАН 2019