В России бороться с Эболой решили лекарством, подаренным Путину пять лет назад

17.09.2014



В преддверии экстренного заседания Совета Безопасности ООН, связанного с распространением лихорадки Эбола, в России после успешного испытания на добровольцах допустили к производству отечественный препарат против этого смертельно опасного вируса, сообщает "Новый регион".

Речь идет о препарате под названием "Триазавирин", разработанном учеными из Института органического синтеза Уральского отделения Российской академии наук и Уральского федерального университета (УрФУ) при поддержке Минобороны РФ. При этом разработчики утверждают, что данное противовирусное лекарство эффективно при геморрагической лихорадке любого типа, а также в случае заболевания 15 видами гриппа, в том числе "птичьего" (А/H1N1) и "свиного" (H5N1), отмечает информагентство.

Клинические испытания препарата проводились на 100 представителях НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, а также на десятках добровольцев из Челябинска и Екатеринбурга. Действует лекарство следующим образом: в организм больного вводится ослабленный вирус штамма, позволяющий не подавлять, а убивать очаг заражения с помощью образованных антител, поясняют разработчики.

На разработку и доклинические испытания этого лекарства специалистам потребовалось около 20 лет. После благополучного тестирования Минздрав РФ выдал разрешение на производство нового препарата, объявил проректор по инновационной деятельности УрФО Сергей Кортов на пресс-конференции 15 сентября.

Массовое производство этого препарата развернут на заводе "Медсинтез" в городе Новоуральске Свердловской области, входящем в холдинг "Юнона". Стоит напомнить, что этот же завод выпускает инсулин на основе закупаемой за рубежом субстанции.

Тень Путина

Между тем, появление "Триазавирина" в отечественных аптеках впервые анонсировали еще в 2009 году, а в 2010 году тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин подарил одну баночку этого препарата тогда еще премьеру Владимиру Путину, напоминает екатеринбургский портал 66.ru.

Это лекарство Путин заметил, осматривая экспозицию инновационных проектов данного региона в ходе рабочей поездки в Екатеринбург в ноябре 2010 года. Мишарин, выступавший в качестве экскурсовода, высоко оценил действие препарата, поведав Путину, что сам он "уже год его пьет". И тут же пожаловался на проблемы, с которыми сталкиваются уральские производители, пытаясь получить лицензии на выпуск новых лекарств.

Путина эта тема тогда заинтересовала, он взял один флакон и сказал, что постарается помочь. Годом позднее "Триазавирин" показали на международной выставке "Иннопром", пообещав, что в 2012 году он уже появится на прилавках российских аптек.

А в конце августа этого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила, что в России разработали экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола. Тогда она сообщила, что лекарство уже имеет положительные результаты доклинических испытаний, а в скором времени его испытают на добровольцах, но названия препарата не раскрыла.

До сих пор считается, что вакцины против вируса лихорадки Эбола нет, однако были зафиксированы несколько случаев, когда кровь пациентов очищалась от него, предположительно, благодаря экспериментальному препарату компании ZMapp. В частности, таким образом излечились двое американских врачей - Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол. Хотя другой медик - гражданин Либерии Абрахам Борбор - также принимал ZMapp, но справиться с лихорадкой ему не удалось.

Ранее в ВОЗ одобрили борьбу с Эболой вакцинами, не прошедшими клинических исследований. Япония предложила бороться с лихорадкой Эбола антигриппозным препаратом Favipiravir. Нигерия также разработала собственный препарат, который называется Nanosilver ("Наносеребро").

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв нынешней эпидемии Эболы достигло 2,4 тысячи человек, а всего вирусом заразились более 4,7 тысячи человек.

Эбола вспыхнула в Западной Африке в феврале этого года. Сначала вирус проявился в Гвинее, а позднее распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Случаи заражения также зарегистрированы в Нигерии и Демократической Республике Конго. Больше всего жертв в Либерии, и власти этой страны уже заявили, что эпидемия ставит под угрозу само существование государства.

Ранее ВОЗ объявила, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения. До этого ВОЗ признавала международной проблемой вспышку полиомиелита в мае 2014 года и распространение "свиного гриппа" в 2009 году.

©РАН 2020