Карельский научный центр РАН и Национальная академия наук Беларуси подписали Договор о научном сотрудничестве

17.12.2018



12 декабря 2018 года Карельский научный центр РАН подписал Договор о научном сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси.

(jpg, 431 Kб)


Цель Договора ‒ развитие научно-технических потенциалов белорусских и российских ученых, расширение отношений между научными учреждениями, а также содействие научному сотрудничеству и практической реализации научных разработок в областях, которые представляют взаимный интерес.

Основными задачами научного сотрудничества являются создание благоприятных условий для обмена идеями, информацией и технологиями, а также организация совместных исследований и разработок в рамках согласованных приоритетных направлений. Согласно документу, cтороны договорились взаимодействовать по широкому спектру направлений в области разработки и реализации интеграционных научных и научно-технических проектов; участия в совместных заявках на получение национальных и международных грантов, безвалютного эквивалентного обмена учеными для осуществления утвержденных проектов.

Белорусские и российские специалисты будут развивать сотрудничество в области организации доступа для исследований на уникальных установках и в центрах коллективного пользования, создания совместных предприятий и организации производства в рамках формируемых технопарковых зон. Особое внимание будет уделено организации стажировок аспирантов и молодых ученых, обмену научной и другой информацией.

Российская и белорусская стороны отметили важность участия научных коллективов в конкурсах грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь.

Делегация Карельского научного центра РАН провела переговоры с руководством НАН Беларуси о перспективах развития белорусско-российского сотрудничества, ознакомилась с экспозицией Музея истории НАН Беларуси и постоянно действующей выставки НАН Беларуси «Достижения отечественной науки – производству».

(jpg, 435 Kб)


 

По материалам НАН Беларуси

Фото газеты Навука

 



©РАН 2019