Геологи отмечают свой праздник достижениями в профессиональной сфере

07.04.2010



Российские геологи сегодня отмечают свой праздник - День геолога - достижениями в профессиональной сфере. Впервые за последние 20 лет отечественная геология вновь достигла высокого уровня, сопоставимого с советскими достижениями. О том, что геологическая отрасль преодолела отставание и вышла на показатели 1990 года по воспроизводству минерально-сырьевой базы, на днях сообщил на коллегии Роснедр министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

По словам министра, несмотря на снижение объемов финансирования в 2009 году, нашими геологами "выявлено 58 перспективных площадей с оценкой их прогнозных ресурсов, обеспечен прирост запасов по основным видам полезных ископаемых и открыто 74 месторождения углеводородного сырья". Почти все эти показатели превышают прошлогодние.

О том, как складывается ситуация на нефтедобывающем "фронте" - одной из самых значимых для современной России областей геологии, рассказал директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

"Сейчас отечественная геология в области поиска и разработки полезных ископаемых переживает подъем", - считает Дмитриевский. По его словам, "свою роль здесь сыграло и то, что в последние 4-5 лет государство взяло на себя все расходы по изучению нефтегазоносных территорий".

"В нефтедобывающей сфере у нас есть успехи, которыми по праву можно гордиться, - убежден Дмитриевский. - К примеру, "Роснефть" запустила в этом году Ванкорское месторождение, которое было открыто еще в 1988 году, и собственный нефтепровод протяженностью 550 км".

К значимым событиям этого года, по словам директора института, можно также отнести успехи "Газпрома", который в недрах Оренбургского газо- конденсатного месторождения открыл гигантские запасы матричной нефти /новый вид углеводородного сырья/.

ИТАР-ТАСС Ольга Сытник

©РАН 2019