1-ый Всемирный саммит лидеров научно-исследовательских организаций (RIL Саммит 2012) состоялся 6 октября 2012 г. в г. Киото.

04.02.2013

1-ый Всемирный саммит лидеров научно-исследовательских организаций (RIL Саммит 2012) состоялся 6 октября 2012 г. в г. Киото. Научный совет Научно-технологического форума принял решение о проведении (начиная с 2012 года) ежегодного Всемирного саммита лидеров научно-исследовательских организаций.

Информация

RIKEN, Япония

1. Цель

Ежегодный саммит руководителей крупнейших мировых научно-исследовательских организаций изначально был предложен как форум для совместного обсуждения важнейших вопросов в научных областях в рамках Научно-технологического форума. Впервые саммит был проведен 6 октября 2012 в Международном Конференц-центре города Киото.

Основными задачами проведения саммита являются:

1) предоставить площадку для обсуждения деятельности и вопросов менеджмента крупнейших мировых исследовательских организаций;

2) создать влиятельную структуру в таких вопросах, как роль науки и роль исследовательской организации в национальных рамках и в пределах мирового сообщества;

3) содействовать усилению сотрудничества среди лидеров крупнейших мировых научно-исследовательских учреждений.

 

В последующие годы проведение аналогичных заседаний будет способствовать поддержанию диалога по выше перечисленным и другим важным темам. Проведение следующих встреч саммита предполагается накануне заседаний Научно-технологического форума, проводимого ежегодно в городе Киото.

 

2. Описание первого саммита

(1) Дата и время

6 октября 2012, с 13:30 до 18:00

 

(2) Место

Международный Конференц-центр г. Киото, Япония

 

(3) Участники

На первый саммит были приглашены 40 руководителей или их представителей научных организаций из 12 стран, играющих важнейшую роль в национальной научно-технологической политике стран группы большой 20-ки (с бюджетом на научные исследования около 0,01% или более от ВВП государства). От российской стороны в заседании принял участие представитель РАН - советник президента РАН по международному научному сотрудничеству академик М.В. Угрюмов.

 

(4) Секретариат саммита 2012

RIKEN и Национальный институт современной промышленной науки и технологии (AIST) (Япония)

 

(5) Темы

(а) Важные научные исследования и проблемы, с которыми сталкивается каждая организация-участник саммита

(б) Роль научной организации в национальной научно-технологической стратегии

(в) Роль научной организации и науки в целом в продолжительности существования человечества

 

(6) Формат встречи

(а) Сопредседатели саммита – президент CNRS Алан Фукс и президент RIKEN Риохи Нойори

(б) Каждому участнику было предоставлено около 5 минут для выступления по выше упомянутым темам, а также время для последующего обсуждения доклада

(в) Отчет о работе саммита был представлен на пленарной сессии Научно-технологического форума «204 B: Модернизация исследовательских организаций».

 

(7) Вопросы, вынесенные на обсуждение

(а) Необходимость циркуляции «умов» в науке, а также проблема утечки «умов»

(б) Необходимость в сбалансированности фундаментальных и прикладных исследований

(в) Источники и механизмы финансирования фундаментальных исследований

(г) Пути интегрирования исследователей из различных стран в совместные коллективы

(д) Необходимость в сотрудничестве между университетами и исследовательскими организациями для подготовки следующего поколения исследователей.

 

(8) По итогам мероприятия было принято Совместное заявление, составленное председателями саммита, и было решено провести 2-ой саммит в 2013 году.

 

Совместное заявление

Ожидания от научных исследований существенно изменились в связи с тем, что глобальные задачи становятся более сложными, и крупнейшие мировые исследовательские организации в большинстве случаев осознают свою ответственность за реализацию национальных стратегий в сфере науки, технологии и инновациях. Большинство проблем, например, такие, как быстро меняющиеся демографические показатели населения, сокращение запасов природных источников, распространение инфекционных заболеваний переросли в проблемы глобального масштаба, требующие незамедлительного решения. Что касается решения самих задач, то мировым сообществом признан тот факт, развитие международного сотрудничества, позволяющего выходить за пределы национальных и региональных границ, является необходимым условием.

В то же время из опыта прошлых лет становится очевидно, что развитее фундаментальной науки в значительной степени способствует любому масштабному успеху человечества. С учетом современного инновационно-прикладного направления в мировой науке необходимо оберегать научную свободу, столь важную для проведения фундаментальных научных исследований.

В связи с тем, что проведение саммита предоставляет возможность руководителям различных научных организаций участвовать в дискуссиях по выше упомянутым и другим важнейшим темам, мы предлагаем проводить заседания саммита раз в год. Следующий саммит планируется провести снова в городе Киото 5 октября 2013 года. Предположительно, перечень тем будущего саммита будет интересен всем участвующим организациям.

 

 

STS-Forum-02.jpg (jpg, 150 Kб)

©РАН 2020