Академику Куржанскому Александру Борисовичу - 80 лет!

19.10.2019

Юбилей академика Куржанского Александра Борисовича

Академик
Куржанский Александр Борисович

  (jpg, 32 Kб)

Александр Борисович Куржанский родился 19 октября 1939 года в г. Шанхай (Китай).

В 1962 году окончил энергетический факультет Уральского Политехнического института им. С.М. Кирова по специальности «Электрические станции, сети и системы»; окончил заочное отделение математико-механического факультета Уральского государственного университета. В 1965 году окончил аспирантуру математико-механического факультета УрГУ. Далее — на кафедре прикладной математики в УрГУ. В 1967-1984 гг. — в Институте Математики и Механики Уральского отделения АН СССР (до 1971 г. — Свердловское Отделение Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР): старший научный сотрудник, зав. лабораторией, зав. отделом. С 1977 года — директор Института математики и механики (ИММ). В 1984-1992 гг. работал в Международном институте прикладного системного анализа IIASA (Лаксенбург, Австрия) руководителем отдела методологии системного анализа и программы «Науки о системах и принятии решений», с 1987 года также заместителем директора IIASA. С1992 года по настоящее время — заведующий кафедрой системного анализа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работал в университете им. Я. Коменского (Братислава, Чехословакия, 1987-1988), в г. Гренобле (Франция, 1998), в Калифорнийском университете (США, 1999-2002).

Член-корреспондент АН СССР c 1981 года, академик АН СССР c 1990 года — Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области прикладной математики, механики и процессов управления.

Академик А.Б. Куржанский — советский и российский математик, с именем которого связаны важные результаты в решении математических задач теории управления, обратных задач теории наблюдения и идентификации, нелинейного анализа и оптимизации.Областью его научных интересов являются теория дифференциальных уравнений и их применения, задачи оптимизации, теории управления и оценивания параметров движения, обратные задачи, методы математического моделирования и системного анализа.

А.Б. Куржанским разработаны методы решения задач управления при наличии функциональных ограничений в классах «обычных», а также импульсных управлений. Им развита теория гарантированного оценивания динамики систем по результатам измерений — методы идентификации, фильтрации и интерполяции для обыкновенных и распределенных процессов. Ему принадлежат результаты по дуальности задач игрового управления и позиционного наблюдения, по теории синтеза управлений в условиях неполной информации.

В работах А.Б. Куржанского построена теория трубок траекторий для нелинейных дифференциальных включений, отвечающих задачам моделирования недоопределенных динамических систем и целевого управления ансамблями траекторий. Разработаны конструктивные методы решения задач оценивания и идентификации для динамических систем со статистически неопределенными параметрами. Развиты основы теории наблюдения для эволюционных систем, описываемых уравнениями в частных производных. Предложена единая схема построения регуляризаторов для некорректных обратных задач оценивания в таких системах.

В последние годы А. Б. Куржанским активно развиваются алгоритмические методы решения задач динамики и управления, основанные, в частности, на специально построенном эллипсоидальном исчислении, позволяющем далее перейти к разработке программного обеспечения для широких классов задач управления. Им получены фундаментальные результаты теории синтеза управления в условиях неопределенности для систем, в которых обратная связь формируется по результатам наблюдений. Сформулирован «принцип оптимальности в условиях неполной информации» для указанного круга задач.

А.Б. Куржанский не теряет связи с Уралом, в качестве научного руководителя отдела оптимального управления ИММ курирует ряд научных тем и проектов, выполняющихся здесь в рамках программ фундаментальных исследований РАН.

В МГУ читает курсы «Дополнительные главы динамического программирования и процессов управления», «Динамическое программирование и процессы управления», «Прикладные задачи системного анализа: модели окружающей среды», «Математические модели окружающей среды. Обратные задачи».

В научную школу А.Б. Куржанского входят ученики как в Москве, так и в Екатеринбурге — среди его учеников 30 кандидатов и 10 докторов наук.

Автор более 250 печатных работ, в том числе нескольких монографий. Основные труды: «Моделирование и обратные задачи управления» (1991), «Теория траекторных трубок: математический формализм для неопределённостной динамики, выживаемости и управления» (соавт., 1993), «Эллипсоидальное исчисление для задач оценивания и управления» (соавт., 1996), учебное пособие «Приближённое решение двойственных задач управления и наблюдения» (соавт., 2010), «Dynamics and Control of Trajectory Tubes. Theory and Computation» (соавт., 2014).

Член редколлегий журналов: «Дифференциальные уравнения» (1978-1988), «Автоматика и телемеханика» (1986-1994), «Кибернетика и системный анализ» (с 1992), «Экология и жизнь» (с 2000). Является членом консультативных советов серий монографий Lecture Notesin Control and Information Science, Springer-Verlag, Encyclopedia of Life Support Systems, членом редколлегии журналов Encyclopedia of Life Science, Applied Mathematical Letters, Dynamics and Control, Optimization, Methods and Software.

Член Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Председатель Российского национального комитета по автоматическому управлению (с 1998), член Национального Комитета России по механике (с 1982), член Президиума Комитета по Системному Анализу при РАН (с 1984), с 1999 года — председатель экспертного совета ВАК России по математике и механике.

Член Комитета по Политике ИФАК (Международной Федерации по Автоматическому Управлению) (с 2002), член Американского математического общества (1995), член Нью-Йоркской Академии Наук (1995), почетный Исследователь Международного Института Прикладного Системного Анализа (Лаксенбург, Австрия) — 1992 г., член Международного института инженеров-электриков и электронщиков (с 1993 г.).

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалью «За освоение целинных земель».

Лауреат Ленинской премии (совместно с Н. Н. Красовским, Ю. С. Осиповым и А. И. Субботиным) — за цикл работ по математической теории управляемых систем.

Награжден Президиумом УрО РАН медалью имени Н.Н. Красовского за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области математики, механики и информатики.

Заслуженный профессор Московского университета, с 2000 года является почетным доктором УГТУ-УПИ.

Удостоен звания «Почетный исследователь» Международного института прикладного системного анализа (Австрия).

Ему вручен знак почетного деятеля Международной федерации по автоматическому управлению (ИФАК).

©РАН 2019