США вставляют палки в «космические колеса» России, заблокировав поставки приборов для космической обсерватории

27.11.2014



В Роскосмосе случившееся уже назвали прецедентом — до сих пор запреты касались только аппаратов двойного назначения

Власти США продолжают "жалить" Россию, придумывая всевозможные новые санкции, запреты и ограничения. И вот очередной "перл" от Госдепа - ведомство ввело запрет на поставки в Россию радиационно стойких компонентов, используемых в приборах для регистрации излучения. И все для того, чтобы сорвать строительство Россией международной орбитальной обсерватории "Спектр-УФ".

Другими словами, США пытаются заблокировать реализацию масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории "Спектр-УФ", перестав поставлять в Россию вышеупомянутые приборы для регистрации излучения, в которых используются американские компоненты, устойчивые к радиации. Об этом сообщил директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

"У нас в стране мы не можем сами сделать высококачественные приемники излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне. Поэтому мы были вынуждены с разрешения Роскосмоса заключить контракт с британской фирмой E2V, осуществив предоплату. Однако в этом году США были введены дополнительные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего контракта. Англичане делают приемник излучения сами, но электронную «обвязку» из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли", - цитируют слова ученого "Известия".

По слова главы Института астрономии РАН, в E2V тем не менее не хотят прерывать контракт, чтобы не платить неустойку.

"Англичане делают приемник излучения сами, но электронную "обвязку" из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей, - пояснил Шустов "Известиям". - Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли". "Англичане нас уверяют, что необходимые детали смогут сделать сами, но попросили разрешения продлить срок действия контракта на 1,5 года", - приводит слова директора Института астрономии ТАСС.

E2V — разработчик и производитель радиоэлектронного оборудования, применяемого в научных, медицинских, военных целях. Прежде компания называлась English Electric Valve Company. Она производит радарные системы, рентгеновские аппараты, лазерное оборудование. Среди клиентов компании — Airbus, Boeing, Raytheon, Siemens и др.

По словам источника "Известий" в Роскосмосе, случай с аппаратом "Спектр-УФ" можно считать прецедентом, поскольку до этого американцы не блокировали поставок комплектующих для научных аппаратов. При этом поставщикам космических аппаратов вещания удавалось получать разрешения на экспорт в Россию до самого последнего времени.

"Политика вмешивается во все и везде, наивно полагать, что наука существует в каком-то отдельном чистом мире", — заявил Шустов.

Отметим, что экспорт американских (в том числе частично американских — например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей, которые могут применяться в системах военного и двойного назначения, регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера. В соответствии с правилами ITAR экспорт электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США - именно этой "лазейкой" воспользовались в ведомстве, чтобы в очередной раз "наказать" Россию за несговорчивость.

По словам собеседника в Роскосмосе, до лета прошлого года американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы, если только речь не шла о комплектующих, используемых в системах наступательного вооружения. В начале лета 2013 года, когда возник вопрос со Сноуденом и Сирией, американцы дали понять, что режим поставок может измениться: тогда они запретили поставку элементной базы для космического аппарата "Гео-ИК-2", назвав его военным (назначение аппарата — геодезические измерения высокой точности, его собственник — Минобороны РФ). Позднее появилась информация о запрете поставок комплектующих для ГЛОНАСС, но официального подтверждения она пока не получила.

"Американцы пытаются нас отсечь от продуктов новых технологий. В отличие от политических и финансовых мер воздействия технологические санкции напоминают айсберг — большая их часть не видна. То есть какие-то меры объявляются, а о каких-то ты узнаешь в последний момент, когда половина спутника построена. Ровно так и случилось с E2V. Но в такой ситуации не одна Россия находится. Тем, кому угрожают подобные меры, стоит объединиться и разрабатывать критически важные технологии совместно. Только так можно избежать последствий технологического колониализма" - подчеркнул член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Астрофизическая обсерватория "Спектр-УФ" предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. Главный инструмент аппарата — космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра — будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения и камерами для получения спектров высокого разрешения и построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне. "Спектр-УФ" по своим возможностям близок к американскому космическому телескопу "Хаббл”.

В возглавляемом Россией проекте также участвуют зарубежные страны, в том числе Испания и Германия - научную часть ведет российский Институт астрономии РАН. Также в проекте участвует Мадридский университет Комплутенсе и германский Институт астрономии и астрофизики университета Тюбингена.

Как пишет портал "Петербургский дневник", запуск "Спектра-УФ" ранее планировался на 2016 год, однако в свете последних событий эта дата отложена на неопределенный срок. По словам Шустова, запуск сможет состояться не раньше 2020 года.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024