Отмеченная Нобелевской премией по экономике теория не востребована в России

13.10.2016



В России при найме менеджеров гораздо меньше внимания, чем за рубежом, уделяется контрактам, которые они заключают, считает ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин

НОВОСИБИРСК, 11 октября. /ТАСС/. Теория контрактов, за развитие которой накануне были удостоены нобелевской премии британский ученый Оливер Харт и его коллега из Финляндии Бенгт Хольмстрём, внесла большой вклад в установление отношений между собственниками и топ-менеджерами компаний по всему миру, однако, в России она мало востребована. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин.

"Это (теория контрактов - прим. ТАСС), безусловно, имеет прямое отношение к практике. Но в какой мере в практике используются эти наработки - боюсь, что в минимальной. У нас (в России - прим. ТАСС) принято нанимать менеджеров по их известности, по их прошлым достижениям, по дружбе. И гораздо меньше внимания уделять тем контрактам, которые они заключают. Эта теория используется у нас слабо", - сказал Клисторин.

Между тем, по его словам, в этой области экономической науки создана методика изучения мотиваций и целей экономических субъектов, выявления рисков, которые нужно учитывать при заключении контрактов и, наконец, решение вопросов соотношения регулярной оплаты и бонусов. Это позволило установить закономерности поведения экономических субъектов и облегчить заключение контрактов.

"Теория контрактов предполагает, что должно быть некое равновесие интересов участников сделки. Это касается, в частности, соглашения между собственниками и топ- менеджерами компании. И в данном случае возникают чисто математические задачи обеспечения равновесия интересов и минимизации рисков нарушения контракта", - пояснил собеседник агентства.

Актуальность исследований под вопросом

В свою очередь, заведующий кафедрой экономики Института экономики и менеджмента Томского государственного университета (ТГУ), доктор экономических наук Дмитрий Хлопцов высказал мнение, что теория контрактов - не самый востребованный на сегодня раздел экономической науки, и есть более актуальные темы исследований.

"Контракты у нас заключаются последние несколько сотен лет. Понятно, что они имеют особенности, и в сфере современной экономики, где больше экономики услуг, чем производственных отношений, и больше торговли, контракты увеличивают свое значение. Это, несомненно, важно. Но, с другой стороны, исследовать контракт как особый институт рынка… На мой взгляд, есть более значимые темы в экономике и результаты, достойные этой премии", - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС.

По его словам, в частности, более актуальными являются исследования методов государственного регулировании экономики, монополизации, новые теории институциональной экономики, изучение кризисов. "Возьмите ситуацию с ипотечным кризисом, циклическими колебаниями в экономике. В экономиках всего мира был кризис, и наверняка есть экономисты, которые серьезно исследовали финансовый и ипотечный рынок. И это более актуально, нежели форма договоров", - пояснил Хлопцов.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/nauka/3695412

Подразделы

Объявления

©РАН 2020