Россия и Израиль будут сотрудничать в области НИОКР

24.03.2010



Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») назначена уполномоченной организацией с российской стороны по осуществлению соглашения с Израилем о двустороннем сотрудничестве в области промышленных научно-исследовательских и опытно — конструкторских работ (НИР и ОКР). Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль подписано сегодня в рамках Первого российско-израильского бизнес-форума. Об этом сообщает пресс-служба российской госкорпорации.

Уполномоченной организацией с израильской стороны стал Офис Главного Ученого Министерства промышленности, торговли и труда Государства Израиль. Совместно с «Роснано» он будет продвигать, поддерживать и поощрять проекты сотрудничества в области промышленных НИОКР, осуществляемых в целях совместной разработки основанных на инновационных технологиях продуктов или процессов, последующего совместного управления ими, их сбыта и коммерциализации на глобальном рынке.

От имени Российской Федерации Соглашение о двустороннем сотрудничестве в области промышленных НИР и ОКР подписал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко, от имени Государства Израиль — Министр промышленности, торговли и труда Биньямин Бен-Элиэзер.

«Роснано» является одним из инициаторов этого двустороннего соглашения, — рассказал заместитель генерального директора «Роснано» Александр Лосюков. — Впервые Президент Израиля Шимон Перес и генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс обсуждали возможность подписания такого соглашения в марте 2009 года. Сотрудничество между Россией и Израилем в области НИОКР облегчит создание и сбыт инновационных продуктов, что, в свою очередь, будет способствовать успешной коммерциализации результатов промышленных НИОКР российских и израильских компаний на глобальном рынке«.

Российская корпорация нанотехнологий («Роснано») основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. «Роснано» решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие «Роснано» на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 миллиардов рублей в год к 2015 году. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует «Роснано», должен составить не менее300 млрд. руб. в год.

STRF.ru

©РАН 2020