Юбилей академика Римаревой Любови Вячеславовны

28.09.2020

Юбилей академика Римаревой Любови Вячеславовны

Академик
Римарева Любовь Вячеславовна

 (jpg, 94 Kб) 

Любовь Вячеславовна Римарева родилась 28 сентября 1950 года в Москве.

В 1973 году окончила Московский технологический институт пищевой промышленности. Далее весь трудовой путь — во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии: младший, старший, ведущий научный сотрудник (1973-1991), зав. сектором (1992-1996), зав. отделом (1997-1999), с 2000 года — заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии биотехнологии — филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Зав. отделом биотехнологии ферментных препаратов, дрожжей органических кислот, биологически активных добавок.

С 2008 года — профессор кафедры биотехнологии Московского государственного университета пищевых производств.

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, член-корреспондент РАН c 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Академик Л.В. Римарева — видный ученый в области биотехнологии пищевых продуктов, ее научные труды, учебно-методические материалы широко известны и признаны в России и за рубежом. Научный руководитель фундаментальных и приоритетных направлений НИР института по программам РАН, Минобрнауки России, Российского фонда фундаментальных исследований, выполняемым по государственным и международным контрактам. Научная деятельность посвящена фундаментальным и прикладным исследованиям в области нанобиотехнологических, биокаталитических, биосинтетических и ферментационных процессов в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса (АПК). Под её руководством и при непосредственном участии разработаны биотехнологии, высокопродуктивные промышленные штаммы микроорганизмов. Возглавляет работу по биосинтетическим и биокаталитическим нанотехнологиям ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок.

В 1980 году ею защищена кандидатская диссертация, в 1997 году — докторская диссертация, в 2000 году ей присвоено звание профессора по специальности «Биотехнология пищевых продуктов».

Л.В. Римарева является руководителем научных разработок по процессам глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, по биоконверсии вторичных биоресурсов в кормовые и пищевые добавки, возглавляет направления исследований в области биосинтетических и биокаталитических нанотехнологий ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок. Научно обоснованные и реализованные ею с сотрудниками разработки явились фундаментом для совершенствования существующих биотехнологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК и создания новых конкурентоспособных биотехнологических производств с целью получения биологически полноценных продуктов с функциональными свойствами.

Разработанные биотехнологии, высокопродуктивные промышленные штаммы микроорганизмов широко внедрены на многих заводах России и стран СНГ:

- 4 расы термотолерантных и осмофильных спиртовых дрожжей со способностью к направленному синтезу этанола, обеспечивающие повышение выхода спирта и снижение образование побочных метаболитов, внедрены на 70 заводах;

- интенсивная технология спирта с использованием разработанных мультиэнзимных систем целевого назначения, способствующая интенсификации процессов дрожжегенерации и спиртового брожения на 30-40%, сокращению потерь сырья — на 15-20%, увеличению выхода и качества продукции внедрена на 40 заводах;

- 6 промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов ферментов с увеличенной биосинтетической способностью в 1,5-3,0 раза, созданные на основе эффективных методов селекции и мутагенеза, генной инженерии внедрены на 4 заводах по производству биопрепаратов и в ферментных цехах спиртовых заводов;

- ресурсосберегающающая технология производства кормовых дрожжей реализована на 3-х заводах, а также с использованием новых каротиноидных штаммов кормовых дрожжей (на 2-х заводах), внедрение которых в животноводство и птицеводство позволяет повысить мясную продуктивность животных на 15-20%, сократить падеж молодняка, увеличить надои и жирность молока, повысить яйценоскость на 20-30% (на 3-х заводах);

- комплексная биотехнология аминокислотных и витаминных добавок, натуральных биокорректоров пищи, биологически полноценных сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления и лечебно-профилактических средств на основе методов энзиматического гидролиза растительных и микробных субстратов с использованием экструзионных и мембранных процессов (на 3-х заводах).

Реализация результатов научных исследований стала достоянием не только ферментной и спиртовой, но и ряда других отраслей промышленности, что обеспечивает значительный экономический и социальный эффект, способствует научно-техническому прогрессу в АПК, позволяет сократить расход тепло-энергетических и сырьевых ресурсов, интенсифицировать биотехнологические процессы, повысить рентабельность производства, создавать высококачественную конкурентоспособную продукцию.

Л.В. Римарева принимает активное участие и выступает с докладами на Всероссийских и международных научных симпозиумах, конгрессах, конференциях в России и за рубежом по проблемам биотехнологии, ферментологии, по совершенствованию технологий спирта, биологически активных веществ и биологически полноценных продуктов и напитков функционального действия.

Под руководством Л.В. Римаревой организована постоянно действующая конференция для специалистов перерабатывающих отраслей АПК по совершенствованию биотехнологических процессов в пищевой промышленности. Л.В. Римарева регулярно читает лекции для специалистов пищевой промышленности, оказывает научно-техническую помощь предприятиям пищевой промышленности, преподает на базовой кафедре по биотехнологии МГУПП, а также в качестве председателя Государственных аттестационных комиссий МГУПП и Воронежского ГУИТ.

Разработанные инновационные проекты по созданию экологически безопасных биотехнологических производств кормовых и пищевых добавок, ферментов награждены медалями и дипломами международных и российских выставок.

Из интервью: «Штаммы микроорганизмов синтезируют ферменты для пищевой промышленности. Это сбалансированное питание (разрабатываем ингредиенты — источники необходимых для организма человека нутриентов), и это диетическое питание — повышаем усвояемость продуктов. Если добавить ферменты, которые расщепят белок до пептидов и аминокислот, то можно создать полноценное функциональное питание для аллергиков. Разрабатываются и другие продукты ферментативного гидролиза, которые способствуют стимуляции синтеза инсулина для страдающих диабетом. Получаем ценные пищевые волокна для очистки организма, они помогают выводить токсичные металлы и примеси.

Разрабатываем штаммы хлебопекарных дрожжей, которые обладают хорошей бродильной способностью при приготовлении теста — дрожжи содержат биологически полноценный белок, полисахариды и нуклеиновые кислоты. Обработка дрожжевой биомассы специально подобранными ферментами позволяет разрушить оболочку клетки, расщепить белок до свободных аминокислот и пептидов, которые хорошо усваиваются и оказывают благоприятное воздействие на человека. При этом аминокислоты быстро всасываются в кровь и способствуют активизации биохимических процессов организма. Сама дрожжевая клетка нейтральна, но если ее обработать ферментами, она приобретает функциональные свойства — например, повышаются антиоксидантные иммуномодулирующие свойства, улучшается способность к подавлению развития онкоклеток. Вещества, полученные в ходе работы с белками дрожжей, способны оказать положительное влияние на медицину, спорт, пищевую промышленность. Дрожжи минимизируют отходы производства, являются одним из главных компонентов при создании нового вида топлива.

Микробная биомасса при получении ферментов является отходом производства и загрязняет окружающую среду, но если ее использовать в биотехнологических процессах, можно создать много интересных биологически активных добавок. Для переработки барды (отходы в спиртовой промышленности) у нас есть целый отдел, из барды получается востребованный кормовой продукт, некоторые технологии уже внедрены и у нас, и в Белоруссии, и в Казахстане — но за рубежом наши технологии внедряются быстрее, чем у нас».

Является создателем и руководителем научной школы по биотехнологии ферментов в пищевой промышленности и биокатализу растительного и микробного сырья: под ее руководством защищено более 50 дипломных работ, 14 кандидатских диссертаций и 2 докторские диссертации, 1 докторская готовится к защите.

Автор более 600 печатных научных трудов, в т.ч. индексируемых в российских и международных информационных системах научного цитирования. За последние 5 лет опубликовано 170 печатных работ, в том числе 25 в журналах, входящих WoS и Scopus. Индекс Хирша РИНЦ — 18, Scopus — 3, WoS — 2, имеет 33 книги, учебных пособий и монографий, 52 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения, из которых 21 реализованы и внедрены в производство более чем на 100 заводах ферментной, дрожжевой и спиртовой отраслей АПК.

Член редсоветов журналов «Пищевая промышленность», «Пиво и напитки», «Теория и практика переработки мяса».

Член Научного совета секции хранения и переработки сельхозпродукции отделения сельскохозяйственных наук РАН, член экспертного совета ВАК по инженерным и агропромышленным специальностям, эксперт РАН, РФФИ, РНФ. Председатель технического комитета «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция».

Заслуженный деятель науки РФ.

Неоднократно награждалась дипломами и грамотами Россельхозакадемии, Минсельхоза РФ и Минобрнауки.

©РАН 2020