70 лет летчику-космонавту, врачу-космонавту-исследователю, Полякову Валерию Владимировичу

27.04.2012



Пресс-релиз

 

27 апреля 2012 года исполняется 70 лет летчику-космонавту, врачу-космонавту-исследователю, космонавту-инструктору I категории, гражданину России Герою Советского Союза, Герою Российской Федерации Полякову Валерию Владимировичу.

 

После окончания I Московского медицинского института имени И.М. Сеченова (1965 г.) работал в Управлении космической медицины министерства здравоохранения СССР, а с 1971 г. по 2006 г. в Институте медико-биологических проблем (позднее Государственном научном центре РФ - Институте медико-биологических проблем РАН).

С 1972 г. был зачислен космонавтом-исследователем в отряд космонавтов ИМБП. С 1978г. по 1988 г. был командиром отряда врачей-космонавтов-исследователей ИМБП.

В период с 29 августа 1988 г. по 27 апреля 1989 г. осуществил свой первый космический полет (240 суток 22 часа 35 мин) в составе двух длительных экспедиций. В течение этого полета им была выполнена большая программа медико-биологических исследований по совершенствованию системы стабилизации здоровья и работоспособности космонавтов в длительном космическом полете, отработаны новые методы и средства профилактики неблагоприятного воздействия невесомости на организм человека и медицинского обеспечения длительных (до одного года) космических полетов.

В.В. Поляков с 1989 г. являлся заместителем директора по науке и одновременно возглавлял работы Института по оперативному медицинскому обеспечению космических полетов на ОС «Мир». Был заместителем руководителя полета по медицинскому обеспечению.

С 8 января 1994 г. по 22 марта 1995 г. осуществил самый длительный в истории пилотируемой космонавтики (437 суток 17 часов 59 мин) космический полет на станции «Мир» в составе 15-ой, 16-ой и 17-ой основных экспедиций. Им выполнены в этом полете уникальные исследования по космической медицине, физиологии, психологии, санитарно-гигиеническим направлениям, в том числе и в рамках международных проектов. Выполнена обширная программа, включающая медицинские исследования и научные медико-биологические эксперименты, всего более 1000 наименований. Принимал участие в выполнении программ Австрии, Германии, Франции, США и др. стран.

Суммарная продолжительность двух орбитальных полетов 678 суток 16 часов 34 мин.

В орбитальном комплексе «Мир» было все необходимое для продолжительной экспедиции. Российская система жизнеобеспечения длительных полетов, которая опробовалась на станции «Мир», взята за основу на Международной космической станции.

Можно сказать, что научный фундамент будущих марсианских экспедиций начал закладываться с первого полета человека в космос – с полета Ю.А. Гагарина. С тех пор накоплен огромный опыт космических экспедиций. Были разработаны, а затем и усовершенствованы методики подготовки космонавтов к полетам, отработан комплекс средств и методов, предупреждающих развитие неблагоприятных изменений в организме человека и обеспечивающий поддержание здоровья и достаточного уровня работоспособности космонавтов в длительных космических полетах.

В этой связи исследовательскую работу на орбите врача-космонавта Полякова В.В. трудно переоценить. Фундаментом успешной работе врача-космонавта Полякова В.В. на станции «Мир» стала программа, разработанная учеными Института медико-биологических проблем (ИМБП) совместно со специалистами, конструкторами предприятий и организаций смежников – Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, ОАО «Научно-производственное предприятие «Звезда» и другими организациями.

Эффективности работы Полякова В.В. на орбите способствовала и уникальная многофункциональная медико-биологическая лаборатория – более полутора тонн различных приборов, которые позволили не только осуществить широкий спектр научных экспериментов, но и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на поддержание физической активности космонавтов. К ним можно отнести интенсивные медицинские упражнения с мышечными нагрузками при помощи тренажеров (бегущая дорожка, велоэргометр, эспандеры), ношения нагрузочного костюма «Пингвин», использование костюма «Чибис», ультрафиолетовое облучение, контроль за рационом питания космонавтов (акцент на потребление солей кальция и фосфора).

Полет врача-космонавта Полякова В.В. по продолжительности сравним с марсианской экспедицией, и очень важен момент возвращения на Землю.

Реализация медико-биологической программы поддержания здоровья космонавтов в длительном полете, разработанной в ИМБП, показала, что космонавтика вышла на новый уровень медицинского обеспечения безопасности полетов и послеполетной реабилитации. Четкое выполнение Поляковым В.В. рекомендаций врачей и специалистов позволило ему даже после 15-месячного пребывания в невесомости быстро реадаптироваться к земной силе тяжести.

Результаты исследований и экспериментов, проведенных врачом-космонавтом Поляковым В.В. в ходе самого длительного космического полета, используются и будут использованы не только для подготовки космонавтов к будущим экспедициям, но и в практическом здравоохранении.

В.В. Поляков – член Международной Ассоциации исследователей космоса, действительный член Международной академии астронавтики, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Почетный гражданин г. Тулы, г. Аркалык и г. Джезказган (Казахстан).

Награды: Почетное звание «Летчик-космонавт СССР», Золотая медаль Героя Советского Союза, Золотая медаль Героя Российской Федерации, Орден Ленина, Орден Почетного Легиона (Франция), Высший Орден Республики Казахстан «Парасат» («Разум»), почетные награды Роскосмоса, Федерации космонавтики России и др.

©РАН 2020