О конкурсе на соискание премии имени академика В.П.Алексеева

19.05.2006

Отделение историко-филологических наук РАН объявляет конкурс на соискание премии им. академика В.П. Алексеева за выдающиеся научные труды в области антропологии и археологии

О конкурсе на соискание премии имени академика В.П.Алексеева, проводимом Отделением историко-филологических наук РАН в 2006 году

Отделение историко-филологических наук РАН объявляет конкурс на соискание премии им. академика В.П. Алексеева за выдающиеся научные труды в области антропологии и археологии, а также – междисциплинарные исследования, синтезирующие методы гуманитарных и естественных наук.

В целях поощрения российских ученых за научные труды, имеющие важное значение для антропологии, археологии и развития междисциплинарных исследований, синтезирующих методы гуманитарных и естественных наук, Отделение историко-филологических наук Российской академии наук присуждает премию имени академика В.П. Алексеева.

Премия присуждается российским ученым и научным коллективам за отдельные выдающиеся научные работы, а также серии научных работ по единой тематике, как правило, отдельных авторов, опубликованным в течение последних пяти лет (2001 – 2005 гг.). При представлении работ выдвигаются лишь ведущие авторы (не более 3-х человек).

Право выдвижения кандидатов на соискание премии предоставляется:

а) академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук;

б) ученым советам институтов РАН,

в) ученым советам научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений,

г) научным советам Российской академии наук.

Организации или отдельные лица, выдвинувшие кандидата на соискание премии, обязаны до 15 июня 2006 года представить в Отделение историко-филологических наук РАН (119991, Москва, Ленинский проспект, 32А. Тел.: (495) 938- 1763) или в экспертную комиссию (Институт археологии РАН 117036, Москва, ул. Дм. Ульянова 19 – на имя председателя комиссии члена-корреспондента РАН Р.М.Мунчаева; ФАКС: 8-(495) 126-0630 Тел.: (495) 129-9410) следующие документы:

а) мотивированное представление, включающее научную характеристику работы, обоснование ее значения для развития науки;

б) опубликованную научную работу (серию работ) в трех экземплярах;

в) сведения об авторе (биографические сведения, перечень основных научных работ, место работы и занимаемая должность, домашний адрес, номера служебного, домашнего и контактного телефонов).

Работы, удостоенные государственной премии, а также именных государственных премий, медалей и премий РАН к рассмотрению не принимаются.

Научная оценка всех поступивших на конкурс работ и рекомендация кандидатов для присуждения премии производится экспертной комиссией ежегодно в сентябре. Кандидатура, получившая при голосовании наибольшее количество голосов, рекомендуется для утверждения на заседании Бюро Отделения историко-филологических наук. Решение Бюро Отделения историко-филологических наук о присуждении премии принимается простым большинством голосов и считается принятым, если в голосовании приняли участие более половины членов Бюро.

Решение ОИФН РАН о присуждении премии им. Академика В.П.Алексеева, а также краткие аннотации о работах, удостоенных премии, публикуются в информационных органах ОИФН РАН.

Рассмотренные на заседании ОИФН РАН научные работы, за которые присуждена премия, передаются в библиотеки ОИФН РАН и ИНИОН РАН на хранение

Диплом о присуждении премии вручается удостоенному ее лицу на заседании Отделения историко-филологических наук РАН. Обладатель диплома получает также денежную премию в размере 50 000 рублей.

©РАН 2020