92-е заседание Управляющего Совета Международного института прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis - IIASА (ИИАСА)

10.07.2018



25-26 июня 2018 в г. Баден, Австрия состоялось 92-е заседание Управляющего Совета Международного института прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis - IIASА (ИИАСА), который был создан в 1972 году по инициативе СССР и США в качестве площадки для внеидеологического взаимодействия между Востоком и Западом.

В работе Совета ИИАСА принял участие академик А.Д. Гвишиани - национальный представитель России в ИИАСА.

В связи с окончанием срока действия контракта Генерального директора ИИАСА Павла Кабата, на заседании Совета состоялись выборы нового Генерального директора ИИАСА, в результате которых новым Генеральным директором ИИАСА был избран Альберт ван Яарсфельд, Президент и Исполнительный директор Национального научного фонда и вице-ректор Университета КваЗулу-Натал, Южная Африка.

Уходящий директор ИИАСА, Павел Кабат, с 1 сентября 2018 года приступает к работе в качества Директора исследовательского департамента Всемирной метеорологической организации (ВМО).

России в ИИАСА. КСА активно работает по продвижению интересов России и расширению участия российских ученых в работе ИИАСА. Руководство и члены КСА принимают участие в формировании научных планов и кадровой политики ИИАСА.


Краткая справка о ИИАСА

Международный институт прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis - IIASА (ИИАСА) был создан в 1972 году по инициативе СССР и США и является неправительственным многонациональным автономным некоммерческим объединением ведущих национальных научных организаций стран-участниц. Институт расположен в Австрии, в г. Лаксенбург.

Основной целью Института является проведение научных исследований по вопросам происходящих или возможных экологических, экономических, технологических и социальных изменений, масштабы которых выходят за рамки какой-либо страны или академической дисциплины.

В настоящее время в ИИАСА входит 23 страны-участницы: Австрия, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Китай, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Россия, США, Украина, Финляндия, Швеция, Южная Корея, ЮАР, Япония.

ИИАСА демонстрирует устойчивый рост своего научного и финансового потенциала. Количество проектов и партнеров Института постоянно возрастает. В прошлом году Институт принимал участие более чем в 150 проектах в партнерстве с более чем 600 институтами из 75 стран, а также в проектах по линии международных организаций, в том числе, ООН. В ИИАСА работают представители 50 стран мира. Численность постоянных научных сотрудников Института составляет 170 человек.

Членство в ИИАСА от Российской Федерации осуществляет Российская академия наук, представленная Комитетом по системному анализу (КСА), созданным при Президиуме РАН для реализации членства

©РАН 2018