Российский прибор LEND для лунного аппарата NASA прошел первый этап

28.09.2005

В Институте космических исследований (ИКИ) Российской академии наук успешно прошла предварительная защита эскизного проекта по российскому прибору LEND

В Институте космических исследований (ИКИ) Российской академии наук успешно прошла предварительная защита эскизного проекта по российскому прибору LEND (Lunar Exploration Neutron Detector). Он включен в состав полезной научной нагрузки лунного орбитального аппарата NASA - Lunar reconnaissance orbiter (LRO), запуск которого запланирован на 2008 г., сообщает РБК. Защита проходила с участием разработчиков от ИКИ РАН и российской кооперации по проекту, независимых технических экспертов NASA, специалистов со стороны ведущей организации по проекту LRO - Goddard Space Flight Center NASA и американских соисполнителей по проекту LEND - Университета Аризоны и Мерилендского университета.

Прибор LEND предназначен для поиска в приполярных вечно затененных областях Луны водорода или водяного льда, а также измерения нейтронной компоненты радиационного фона для подготовки пилотируемых экспедиций. Измерение нейтронного альбедо Луны будет проводиться с пространственным разрешением до 5 км в полярных районах Луны. Полученные данные позволят построить карты концентрации водорода в лунном грунте и определять места с различным уровнем концентрации водорода.

Прибор LEND создается в большой кооперации с научно-исследовательскими организациями России: Институтом машиноведения РАН им.А.А.Благонравова (г.Москва), Объединенным институтом ядерных исследований (г.Дубна, Московская области), Государственным астрономическим институтом им.П.К.Штернберга МГУ (г.Москва), Физико-техническим институтом РАН им.А.Ф.Иоффе (г.Санкт-Петербург) и Научно-исследовательский институт атомных реакторов (г.Димитровоград, Ульяновская области). Работы по проекту LEND включены в Федеральную космическую программу РФ на 2006-2015 гг.



Подразделы

Объявления

©РАН 2020