18 декабря 2006 г. Представитель Профсоюза РАН в Отделении энергетики, механики, машиностроения и процессов управления А. Иванов о заседании Бюро отделения

18.12.2006



18 декабря 2006 г. Представитель Профсоюза РАН в Отделении энергетики, механики, машиностроения и процессов управления А. Иванов о заседании Бюро отделения.

По объективным причинам работа Профсоюза РАН в отраслевых отделениях ведется силами Московской региональной организации. Представители профсоюза в отделениях имеют право присутствовать на правах членов бюро на всех мероприятиях отраслевых отделений. Обязанностью представителей профсоюза является отстаивание позиции профсоюза по вопросам его интересов, а также информирование профсоюза о работе отделений и их решениях. Ряд представителей профсоюза и ранее детально информировали профсоюз о жизни отделений. Первой ласточкой активности вновь избранных представителей профсоюза в отраслевых отделениях РАН стало известие А.Иванова о заседании Бюро Отделения энергетики, механики, машиностроения и процессов управления. Это сообщение не содержит существенной и остро актуально информации, поскольку отделения сегодня придерживаются выжидательной тактики. Однако по мере решения ряда назревших вопросов (начало этапа-2007 пилотного проекта, введение положения о стимулирующих надбавках и об аттестации, механизмов реализации поправок в ФЗ "О науке", подготовка к Общему собранию РАН) отделения наверняка активизируются, и их роль на этом этапе станет весьма существенной. Поэтому Комиссия по информационной политике не могла оставить без внимания данный материал и выражает пожелание к другим представителям Профсоюза в отделениях также начнут свою деятельность и будут информировать о ней коллег.

Информация о заседании Бюро Отделения энергетики, механики, машиностроения и процессов управления:

Последнее в этом году заседании Бюро Отделения энергетики, механики, машиностроения и процессов управления не было представительным: Фортов В.Е. и Фаворский О.Н. уехали в "Белый дом" голосовать за кандидатов на Госпремии, у ряда других участников тоже  были неотложные дела. Поэтому были рассмотрены только формальные оргвопросы:1) о присуждении степени доктора наук профессору из Германии; 2) о продлении полномочий диссертац. совета в ИВТАНе; 3) о выборах директоров в УФе и в Институте проблем управления. Перед этим присутствующие на Бюро заслушали и обсудили доклад д.т.н. Аминова Р.З. из Саратовского научного центра РАН на тему "Снижение риска крупных аварий на АЭС применением парогазовых технологий". Суть предложения  в том, что на аварийный случай нужно иметь не только дизель-генераторы, а мини-электростанцию с газовой и паровыми турбинами, мощностью свыше 10 МВт. Тогда можно очень эффективно расхолаживать реактор (а его нужно охлаждать не менее 3 дней до мощности 10 МВт) и иметь достаточно электроэнергии (а если электричества не будет в течение 1 часа после аварии, то расплавится реактор). Члены Бюро поддержали эту важную работу, но посетовали на развал промышленности, из-за которого простые задачи становятся трудновыполнимыми.               

Представитель Профсоюза РАН в Анатолий Иванов

©РАН 2019