http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=edc2e983-4eca-4b35-936e-3aa8a16882e5&print=1
© 2024 Российская академия наук

Исследования ученых помогут понять причины синдрома дефицита внимания у детей

22.11.2021



Результаты совместной работы ученых Института цитологии и генетики СО РАН и НИИ нейронаук и медицины опубликованы в журнале «Biology MDPI».

Рост числа детей с различными психоневрологическими нарушениями – синдром детской гиперактивности, дефицит внимания, эмоциональная нестабильность, аутизм и так далее - становится достаточно серьезной проблемой. В клинической форме такие нарушения в настоящее время регистрируют почти у каждого двадцатого ребенка, и еще 25-30 % детей имеют проблемы с регуляцией поведения в доклинической форме (на стадии, не требующей врачебного вмешательства, но нуждающейся в помощи психологов).

«В рамках этого исследования, мы стремились понять закономерности развития нарушений внимания у детей младшего школьного возраста», - рассказал заведующий лабораторией психологической генетики ИЦиГ СО РАН д.ф.н. Александр Савостьянов.

Сравнение здоровых детей с теми, кто уже получает врачебную помощь вызывает ряд сложностей. Назначенные лекарственные препараты и врачебные процедуры сами по себе оказывают влияние на мозг ребенка. Да и родители таких детей не всегда соглашаются на проведение с ними чисто научных исследований. Поэтому ученые пошли другим путем: при помощи тестирования детей, не проходящих лечение у неврологов, определяли у них наличие или отсутствие маркеров, указывающих на повышенный риск развития расстройств внимания.

В своей работе ученые использовали два метода. Первый – заполнение родителями и учителями (поскольку обследовались дети в возрасте 7-9 лет) специальных опросников, которые показывали, есть ли у ребенка проблемы с произвольным контролем своего поведения (неаккуратно одевается, роняет еду, забывает учебники в школу и пр.).

Второй метод основан на предложении ребенку сыграть в специальную компьютерную игру «Стоп-сигнал». В процессе игры ребенку надо быстро нажимать на одну из двух кнопок после появления одной из двух картинок, и периодически так же быстро прерывать уже начатое движение после появления на экране компьютера «стоп-сигнала». В среднем на принятие решения играющему отводится семьсот миллисекунд. Как отмечают ученые, эта игра является аналогом жизненных ситуаций, требующих от человека столь же быстрой и адекватной реакции. Например, если при переходе дороги по «зебре» пешеход увидит, что какая-то машина не замедляет ход и ему надо принять верное решение: отпрыгнуть назад, остановиться или наоборот, ускориться. Тестирование с помощью таких игр показывает, насколько хорошо у человека развита концентрация внимания и способность быстро реагировать на изменяющиеся жизненные ситуации.

Одновременно ученые записывали электроэнцефалограмму (т.е. электрическую активность головного мозга) испытуемых детей в моменты, когда те выполняли игровые задачи, отслеживая реакции, которые возникают в условиях активации или торможения движения.

«В прошлом мы не раз применяли этот метод для обследования разных группам людей, в разных условиях, и в результате имеем достаточно хорошее понимание, какие показатели ЭЭГ должны быть у человека в норме. Что важно, результаты энцефалограммы очень хорошо коррелируют с данными, полученными в результате заполнения опросников», - подчеркнул Александр Савостьянов.

Таким образом, было показано, что проблемы регуляции внимания достаточно четко отражаются в показателях биоэлектрической активности головного мозга. Причем, можно даже оценить, с нарушением какого именно процесса в мозге связано то или иное отклонение в поведении.

Это открывает новые возможности для диагностики развития такого рода нарушений на самых ранних этапах и главное – позволяет локализовать участки коры головного мозга, с которым они связаны (при схожих симптомах, поведенческие нарушения могут иметь разные причины возникновения и соответственно, требовать разных подходов в лечении).

Но этим прикладное значение исследований не ограничивается. В последнее время набирает популярность подход корректировки проблем с вниманием и регуляцией поведения с помощью «биологической обратной связи». В его рамках, пациенту предлагают принять участие в игре, в которой он видит показатели своей мозговой активности и, выполняя определенные задания, должен их менять. В результате, он фактически учится контролировать активность своего мозга. И если с помощью обследования можно будет устанавливать, что у него есть проблемы с вниманием на доклинической стадии, а также локализовать участки мозга, с которыми они связаны, пациент сможет сам откорректировать их путем тренингов, без приема лекарств.