http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ee30131a-aacf-4f50-8b93-a32a3b7cfa44&print=1
© 2020 Российская академия наук

В Пущино разработан уникальный нанофильтр

02.03.2016



Фильтр очистит воздух и воду для страдающих от аллергии

ПУЩИНО, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 Февраля 2016, 17:35 — REGNUM Уникальный нанофильтр был разработан в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН в подмосковном Пущино. Прибор чистит воздух и воду от всех вредных бактерий, сообщает телеканал «360».

Как полагают подмосковные ученые, фильтр должен прийти на помощь людям, страдающим аллергией. По словам научного сотрудника института Андрея Михеева, фильтр можно использовать в респираторе, который должен защитить организм от попадания практически от любых аллергенов.

Еще одной областью применения разработки может стать обеспечение биологического контроля в аэропорту и на таможне. Пассажиров можно будет проверить прямо на борту самолета. Кроме того, нанофильтр хорошо подходит для очистки воды.

Состоит фильтр из невесомой ткани из нейлоновых нановолокон, которые весят всего один миллиграмм. Толщина фильтров составляет 50 микрон. Ткань превосходит по своим фильтрующим свойствам все аналоги, которые испытывали раньше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале февраля в Пущино в новом здании начал работу Институт математических проблем биологии Российской академии наук. Ранее институт размещался в здании Института белка. Помещение не полностью было приспособлено к работе, к тому же оставались проблемы и с техникой, и с кондиционированием. Возведения нового здания института математических проблем биологии научные сотрудники ждали более 40 лет.