Президент РАН Владимир Фортов о реформировании академии

05.02.2014

-

5 февраля президент Российской академии наук встретился с журналистами и ответил на ряд злободневных вопросов, касающихся реформирования   академии.
 Положение о статусе членов-корреспондентов академий медицинских и сельхознаук, которые "автоматически" не стали член-коррами объединенной академии, возможно, будет решен в новом уставе РАН, который будет принят на общем собрании академии в марте, сказал президент РАН Владимир Фортов.
"Мы проповедуем такую вещь, что все членкоры (РАМН и РАСХН) должны стать нормальными членкорами (РАН), этому есть понятные объяснения — устраивать повторные выборы неэтично. Они были выбраны в своей академии, но этот вопрос в процессе дискуссии должен быть урегулирован. Я сторонник того, чтобы все членкоры (РАМН и РАСХН) стали членами-корреспондентами РАН", — сказал Фортов.
По его словам, это положение уже включено в проект нового устава академии, который может быть представлен президиуму РАН уже на следующей неделе.
***

Новый закон о науке, о необходимости принятия которого ранее заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, должен улучшить социальное положение ученых, считает президент РАН Владимир Фортов.
"Закон о науке, конечно, нужен, есть рабочая группа, куда наши специалисты входят, сейчас идет анализ того, что было, его уже не в первый раз пытаются создать", — сказал Фортов журналистам.
По его словам, этот закон должен решить те вопросы, которые не решил закон о реформе РАН.
"Это социальное положение ученых, их зарплаты, гарантии их социального обслуживания. Молодежь, этот блок выпал совсем (из закона о реформе РАН)".
Кроме того, в новом законе должно быть прописано право РАН на законодательную инициативу.
Ливанов в конце января на совещании в Госдуме заявил, что в Минобрнауки рассматривается вопрос о подготовке нового закона о науке. Министр объяснил необходимость нового закона тем, что действующий документ, принятый почти 20 лет назад, не всегда соответствует современному этапу развития российской науки.
***

Российская академия наук (РАН) планирует подписать соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), в рамках которого будет определена процедура решения вопросов о финансировании тех или иных научных проектов, сказал президент РАН Владимир Фортов.
"Пытаются противопоставить РАН и ФАНО. Но сядьте в кресло руководителя ФАНО. К вам приходят директора и говорят: нам нужно полмиллиарда, чтобы купить телескоп. Что он делает: он звонит сюда (в академию) и спрашивает, как поступить. Такая система де-факто уже работает, и нет другого способа, кроме как пойти к специалисту", — сказал Фортов.
По его словам, это процедура будет формализована в специальном соглашении между РАН и ФАНО.
"Сейчас готовится, оно процентов на 80 уже готово, соглашение о сотрудничество между ФАНО и академией", — сказал глава РАН.
***

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов считает необходимым создать министерство науки и техники.
"Идея создания министерства науки и техники сейчас обсуждается. Это наша точка зрения, аргументацию вы знаете: у нас кроме академии наук существует все остальное. И с нашей точки зрения, серьезнейшие проблемы — в прикладной науке", — сказал Фортов.
Он отметил, что сейчас из 5,5 тысячи прикладных институтов, осталось около 1,3 тысячи.
"В каком-то смысле объединение РАН с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСХН) — попытка поддержать науку, более ориентированную на практику", — сказал Фортов.
***
Российская академия наук может быть передана в правительственный "контур управления", который возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин — эта идея сейчас обсуждается, сказал президент РАН Владимир Фортов на встрече с журналистами.
Один из участников встречи поинтересовался, не планируется ли перевести РАН в сферу деятельности Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс, в связи с тем, что академия многое делает для отечественного ВПК.
"Была такая идея, она обсуждается, это хорошая идея, как начальство будет решать, посмотрим", — ответил Фортов.
***
О чем еще говорил Фортов
"Никто не отменял те проблемы и те задачи, которые стояли перед старой академией, они вопиют. Материальная база изношена на 70%, зарплата 30 тысяч (рублей) в среднем, здания нужно обслуживать. Мы там (в реформе) увидели все, что угодно, кроме этого".
"Был очень трудный момент — передача институтов из ведения академии в ФАНО, это тяжелый бюрократический этап, нужно было уставы поменять, все эту бюрократическую финансовую цепочку пройти. Этот этап успешно пройден, фактически без потерь. Наша задача — не допустить провала финансирования институтов <…> Сегодня это сделано".
"Академия наук будет добиваться того, чтобы получить право законодательной инициативы. Мы, например, сели и считаем, что нужно развивать область сельского хозяйства, мы, к сожалению, не можем обратиться напрямую в правительство, мы должны обращаться куда-то, в министерство сельского хозяйства, в Минобрнауки".
"Закон о науке, конечно, нужен, есть рабочая группа, куда наши специалисты входят, сейчас идет анализ того, что было, его уже не в первый раз пытаются создать".
"Идея создания министерства науки и техники сейчас обсуждается. Это наша точка зрения, аргументацию вы знаете: у нас кроме академии наук существует все остальное. И с нашей точки зрения, серьезнейшие проблемы — в прикладной науке".
О сокращении аппарата президиума РАН: "Аппарат сокращается уже сейчас, это очень болезненная операция".
***
Вопрос с возвращением в состав Российской академии наук 20 институтов и научных организаций общего профиля будет решен одним пакетом, вместе с другими поправками к закону о реформе РАН, сказал президент РАН Владимир Фортов.
"В законе написано, что все институты переводятся. Чтобы какие-то институты оставить, нужно изменить закон. У нас есть договоренность , как только мы наработаем проблемы, мы выпустим дополнение к закону", — сказал Фортов журналистам.
Ранее РАН потребовала вернуть в свой состав около 20 научных организаций общенаучного профиля. В их числе — Институт проблем развития науки РАН (ИПРАН), Национальный НИИ общественного здоровья, Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ), Центр научной киновидеоинформации РАМН, Институт истории науки и техники имени Вавилова.
Кроме того, в списке значится ряд академических библиотек и архивов: петербургская Библиотека академии наук (БАН), Библиотека по естественным наукам РАН (БЕН РАН), Государственная публичная библиотека СО РАН, Центральная научная библиотека ДВО РАН, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, Библиотека СО РАСХН, Фундаментальная библиотека РАМН, Архив РАН, Архив РАСХН.
В ведении РАН предлагается оставить музеи — Государственный геологический музей имени Вернадского, Минералогический музей имени Ферсмана, а также дома ученых. РАН просит оставить в ее структуре также научные издательства: Научный и издательский центр "Наука", издательство СО РАН, Академиздатцентр "Наука", издательство "Дальнаука".
***
 Реформа РАН не решает главных проблем, стоящих перед российской наукой, считает президент Российской академии наук Владимир Фортов.
"Никто не отменял те проблемы и те задачи, которые стояли перед старой академией, они вопиют. Материальная база изношена на 70%, зарплата 30 тысяч (рублей) в среднем, здания нужно обслуживать. Мы там (в реформе) увидели все, что угодно, кроме этого", — сказал Фортов журналистам.
***
Аппарат президиума российской академии наук (РАН) будет сокращен примерно в три раза в связи с тем, что из подчинения президиуму вышли научные институты. Об этом сообщил журналистам президент РАН Владимир Фортов. "Аппарат сокращается уже сейчас, - отметил он. - Это очень болезненная тяжелая операция". Говоря о масштабах сокращения, Фортов заметил, что сокращается "половинка и даже больше". "Одна треть, наверное, только останется", - предположил он.
Сокращение аппарата связано с тем, что управление научными институтами перешло от президиума РАН к вновь созданному ведомству - Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Таким образом, именно в ФАНО переходят или уже перешли работать многие из сокращенных сотрудников президиума РАН. Однако, напомнил Фортов, у этого процесса свои сложности. В ФАНО, как на государственной службе, значительно выше зарплата - примерно вдвое, но там есть возрастные ограничения. В связи с этим становится неясной судьба пожилых сотрудников президиума. Как сообщил Фортов, он в среду будет обсуждать этот вопрос с вице-премьером Ольгой Голодец.
Отвечая на вопросы, Фортов решительно опроверг слухи, будто президиум РАН выселяется из своего старого исторического здания на Ленинском проспекте, 14. "Что мы съедем из этого здания - это вряд ли, - подчеркнул он. - Такой вопрос даже не рассматривается, хотя, конечно, кроме друзей, у нас еще есть много оппонентов, которые очень этого хотели бы".
***
О сотрудничестве с РНФ
С созданием Российского научного фонда (РНФ) у фундаментальной науки появится значительный шанс для улучшения качества и расширения масштабов исследований, но всех проблем с финансированием это не решит, считает Фортов.
"РНФ будет ориентирован на более крупные гранты чем РФФИ, - отметил он. - Речь идёт о миллионах, вплоть до сотен миллионов рублей. Но мировая практика показывает, что доля фондов в общем финансировании находится на уровне 30 процентов. То есть представить себе, что наука делается только за счёт фондов, будет неправильно".
В то же время Фортов заверил, что РАН, "естественно, будет плотно сотрудничать с РНФ". И хотя никаких отдельных прав для академических коллективов в документах Фонда не прописано, президент академии уверен, что они "будут выигрывать", подавая заявки на гранты. Это обусловлено, по его словам, тем, что, "несмотря на всю турбулентность, стало ясно, что РАН в научном плане очень серьёзная сила".
"Я сторонник фондов, и очень важно, что в руководстве РНФ хорошо представлено научное сообщество, - заявил Фортов. - Важно, чтобы там были учёные, чтобы они, а не чиновники, решали, на какие исследования выдавать гранты".
***
Основные контуры взаимодействия между Российской академией наук (РАН) и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) сложились. Сотрудничество между двумя организациями развивается позитивно, первый сложный этап разделения полномочий пройден без провалов. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Москве президент РАН Владимир Фортов в преддверии Дня науки, который будет отмечаться 8 февраля.
"Хочу подчеркнуть, что схема работает, - заявил он. - ФАНО занимается финансово-хозяйственной стороной организации науки. РАН же определяет научную сторону дела". Готовится и "процентов на 80 готово" соглашение о сотрудничестве между РАН и ФАНО, в котором будут детально обговорены вопросы разделения компетенций, в частности, вопросы согласования закупок оборудования и материалов, отметил глава академии.
"Сегодня выстраивается схема, чтобы наука осталась за академией, а финансово-административная сторона была за ФАНО, - сказал он. - В научно-организационных вопросах ФАНО не может принимать решения без запроса мнения РАН".
"Был сложный момент с точки зрения бюрократической - передача институтов в ведение ФАНО, - заметил Фортов. - Этот вариант успешно пройден фактически без потерь". Удалось, по его словам, добиться другой важной цели - "чтобы не допустить провала финансирования институтов". "Сегодня такого провала не допущено", - подчеркнул глава РАН. "Мы выжали из ситуации максимум, что могли", - отметил он.
С руководителем ФАНО у академии сложились добрые отношения, отметил Фортов. "Мы сейчас работаем синхронно, - добавил он. - Я думаю, что эта грань и пропорции будут выдержаны, и это даёт возможность двигаться дальше".
В то же время, подчеркнул ученый,"впереди проблем очень много, они сейчас вылезают и становятся рельефными. И сейчас идет процесс накопления проблем, которые требуют изменения закона. Делаем список претензий к закону, когда их накопится достаточно, тогда выйдем на второй этап - внесения в него поправок".
По его словам, "российская наука переживает период "турбулентности": реформы - это всегда испытание на прочность". Сегодня закон о реформе РАН принят и стал объективной реальностью. Теперь, по убеждению Фортова, "логика состоит в том, чтобы при реализации закона использовать плюсы и демпфировать его минусы". "Сейчас час истины. От того, как закон будет реализовываться, зависит будущее нашей науки", - подчеркнул президент РАН.
***
Российская академия наук будет добиваться права законодательной инициативы. Об этом сообщил журналистам президент РАН Владимир Фортов.
"Академия сейчас будет добиваться того, чтобы обладать правом законодательной инициативы, - рассказал Фортов. - Например, если сейчас мы решили, что надо развивать какую-то отрасль сельского хозяйства, то мы не можем напрямую обращаться в правительство. Мы вынуждены сначала обращаться в соответствующие министерства - Минсельхоз или Миннауки. Это неправильно".
По убеждению президента РАН, академия должна выходить напрямую с законопроектами в правительство и Государственную думу. Фортов напомнил, что в советские времена аналогичное право у Академии наук было.
Кроме того, Фортов высказал убеждение, что Академия наук должна в обязательном порядке давать заключение на любой серьезный научный проект. В настоящее время, по словам Фортова, "в списке ведомств, обязанных давать свое мнение, Академия наук очень часто отсутствует". Это приводит к тому, что "бывает очень трудно бороться с лженаучными проектами", отметил Фортов.
***
Устав РАН: новые положения и спорные моменты
Новый устав Российской академии наук (РАН) готов уже на 95% и в ближайшее время будет составлен полностью и предложен для обсуждения научной общественности, заявил Фортов.
"Мы должны до апреля провести общее собрание РАН и принять на нем новый устав, - сказал он. - Документ сегодня почти готов - примерно на 95%. Завтра-послезавтра он будет готов полностью".
Далее, по словам президента РАН, должно последовать обсуждение главного документа РАН учеными и сотрудниками академии. Для этого проект устава будет вывешен в сети интернет.
Как рассказал Фортов, данный устав заметно отличается от старого, прежде всего тем, что в нем присутствуют положения, отражающие объединение РАН с академией медицинских и сельскохозяйственных наук. Кроме того, в документе прописан механизм ротации - руководящим сотрудникам РАН нельзя занимать свои посты больше 2 сроков подряд.
"Одним из спорных был вопрос о возрастных ограничениях для руководителей институтов, - отметил Фортов. - Ведь есть закон, который запрещает дискриминацию, в том числе по возрастному принципу. Но и научные кадры омолаживать необходимо". Поэтому данная норма будет обозначена как внутренняя прерогатива академического сообщества.
"Я считаю, что внутри корпорации ученых мы можем принимать свои внутренние положения, эта корпорация может принимать свои решения, - заявил президент РАН. - Они будут мягкими, эти нормы, но они должны быть".
В частности, сказал он, максимальный возраст для исполнения должности директора академических институтов устанавливается таким же, как в вузах - до 65 лет с возможной пролонгацией до 70 лет. "Думаю, такая норма будет работать и для директоров академических НИИ", - высказал мнение глава РАН.
Необходимо сделать академию более мобильной и современной и обеспечить преемственность традиции Владимир Фортов о задачах, стоящих перед РАН
Принципиальным моментом, по его убеждению, является необходимость принятия устава РАН на мартовском собрании академии наук. "Если мы не примем устав по каким-то причинам, мы станем нелегитимными как учреждение, и это осложнит жизнь ученых", - подчеркнул Владимир Фортов.
Ранее Фортов на этом же заседании отметил, что вопрос о новом уставе чрезвычайно непростой, так как документ должен соответствовать положениям закона о реформе государственных академий наук, принятого прошлой осенью. Особая сложность состоит в том, что академии наук предстоит объединиться с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Для этого в уставе, по словам Фортова, "должен быть прописан правильный механизм". "Сделать академию более мобильной и современной и обеспечить преемственность традиции", - обозначил главную задачу президент РАН перед членами президиума.
Источник: РИА Новости, ИТАР-ТАСС

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2016