Глава Роскосмоса Анатолий Перминов: нужна "ревизия" научной программы на МКС и хорошая подготовка к 50-летию полета Гагарина

01.03.2010

К числу "важнейших задач" этого года он отнес и "безусловное выполнение программы пилотируемых космических полетов"

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов назвал "обязательной задачей" 2010 года "ревизию" научной программы на МКС для "повышения прикладной значимости" результатов экспериментов и исследований, передают информагентства.

К числу "важнейших задач" этого года он отнес и "безусловное выполнение программы пилотируемых космических полетов". Кроме того, предстоит "обеспечить расширение возможностей российского сегмента МКС через дооснащение аппаратуры запущенного в 2009 году малого исследовательского модуля, подготовку к запуску с участием США очередного исследовательского модуля, развертывание работ по созданию последующих элементов российского сегмента станции".

Все это, по мнению Перминова, позволит "существенно нарастить отечественную космическую базу" для постоянного проведения исследований и экспериментов, но необходимо консультироваться по "перспективности исследований" с Российской академией наук.

"Исключительно важной задачей является подготовка к празднованию 50-летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина", это, со слов главы Роскосмоса, должно "подтвердить значимость России в осуществлении пилотируемых космических полетов", "показать наличие продуманной перспективы по их дальнейшему развитию". Нужно также, добавил Перминов, подготовиться к запуску 4 пилотируемых и 6 грузовых космических кораблей.

©РАН 2020