Академику Варшаловичу Дмитрию Александровичу - 85 лет!

14.08.2019

Юбилей академика Варшаловича Дмитрия Александровича

Академик
Варшалович Дмитрий Александрович

 (jpg, 76 Kб)

Дмитрий Александрович Варшалович родился 14 августа 1934 года в Ленинграде. Был эвакуирован из блокадного города в 1941 году.

В 1957 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова. Далее весь трудовой путь в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе — от старшего лаборанта до заведующего сектором теоретической астрофизики (с 1986 по 2010 год). С 2010 по настоящее время — Главный научный сотрудник Института.

Член-корреспондент РАН с 1994 года, академик РАН с 2000 года — Отделение физических наук.

Специалист в области ядерной физики, квантовой теории углового момента, кинетики и спектроскопии межзвездных атомов и молекул, физики квазаров и космологии.

Академик Д.А. Варшалович — известный физик-теоретик, который внес основополагающий вклад в различные области современной астрофизики: кинетику и спектроскопию межзвёздных молекул, физику квазаров, космологию. Областью его научных интересов является межзвездная среда, молекулярные облака, взрывные процессы во Вселенной.

Им впервые было обнаружено и исследовано важное для астрофизики явление — динамическое выстраивание спинов атомов, ионов и молекул в разреженной космической среде, обусловленное резонансным рассеянием анизотропных потоков излучения. Важность этого эффекта обусловлена тем, что он изменяет относительные интенсивности линий и существенно влияет на количественные оценки химического состава, степени ионизации и плотности облаков межзвёздного газа, оболочек звёзд, комет и др.

Под руководством Д.А. Варшаловича в ФТИ им. А.Ф. Иоффе были выполнены эксперименты по моделированию физико-химических процессов, в результате которых впервые путём лабораторного анализа было доказано, что сложные органические молекулы в космосе образуются не только в газовой фазе, но и на поверхности межзвёздных пылинок. На основе этих опытов было предсказано наличие в межзвёздном газе ряда молекул, в дальнейшем обнаруженных радиоастрономическими наблюдениями.

Проводились исследования спектров квазаров, в результате которых были получены рекордно жёсткие ограничения на возможные отличия постоянной тонкой структуры и отношения масс электрона и протона в космологически удалённых областях пространства-времени от их лабораторных значений. Эти исследования позволили установить предел возможного изменения фундаментальных физических констант за период в 12 млрд лет, сравнимый с временем существования Вселенной.

Д.А. Варшаловичем и его учениками выполнены работы по теоретическому моделированию возникновения первичных химических элементов на ранних этапах эволюции Вселенной. При анализе наблюдаемых спектров квазаров были открыты молекулярные облака, которые наряду с молекулами водорода Н2 содержат молекулы НD, в которых один атом водорода замещен атомом дейтерия. Это открытие позволило оценить химический состав и параметры вещества, образовавшегося на ранних этапах эволюции Вселенной.

Руководитель ведущей научной школы «Физика квазаров, нейтронных звезд, межзвездной и межгалактической среды», им подготовлен 1 доктор и 5 кандидатов физико-математических наук.

Опубликовано более 230 научных работ.

Член редколлегии журнала «Письма в Астрономический журнал».

С 1979 года — профессор кафедры «Космические исследования» Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина (ныне СПбПУ Петра Великого), с 2003 по 2018 год — заведующий кафедрой «Космические исследования».

Председатель научного Совета РАН по астрофизике и космическим исследованиям при ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Член Международного астрономического союза (с 1976 года).

Награжден Орденом Дружбы.

Лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен премии имени А.А. Белопольского АН СССР 1990 года, премии имени В.А. Фока РАН, премии им. А.Ф. Иоффе Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН, дважды — главной премии МАИК «Наука».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019