Югра подписала соглашение с Российской академией наук

19.12.2013



 

18 декабря в здании президиума РАН и президент Российской академии наук Владимир Фортов и губернатор Югры Наталья Комарова подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве

 

5 подписание (jpg, 94 Kб)  2 речь (jpg, 102 Kб) 8 Обмен подарками (jpg, 97 Kб)

Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в сфере ТЭК, образования, медицины, жилищно-коммунального хозяйства, экологии и транспорта.

Совместными усилиями партнеры намерены создать Инновационный центр «РАН-Югра», научные лаборатории, малые и средние предприятия, которые будут специализироваться на внедрении прорывных технологий, а также полигонов для испытания инноваций.

Как отметила глава региона Наталья Комарова, сотрудничество с Российской академией наук выведет Югру на более высокий уровень экологической безопасности. В соглашении предусмотрена разработка новейших систем экологического мониторинга, создание биомедицинских технологий для повышения уровня здравоохранения автономного округа.

Партнерами Югры в реализации этого проекта являются Российская академия наук и Российский фонд фундаментальных исследований. Наталья Комарова рассказала об инфраструктуре, которая будет создана для локализации в Югре ядра отраслевых знаний.

3 Речь (jpg, 88 Kб) 

В свою очередь, Владимир Фортов заявил о том, что развитие науки невозможно без практического применения. «Для нас это было всегда принципиально важно. Наши результаты, в какой бы области мы их не добивались, находили применение и были полезны людям, которые работают в разных областях. Мы хотим быть полезными для реального сектора экономики», - выказал свою точку зрения Президент РАН.

6 Подписание (jpg, 90 Kб) 7 Обмен (jpg, 97 Kб) 9 Фото (jpg, 99 Kб)

Также в Российской академии наук состоялась церемония подписания соглашения между Правительством автономного округа и «Российским фондом фундаментальных исследований». Документ скрепили подписями Наталья Комарова и председатель Совета фонда Владислав Панченко. Партнеры договорились о проведении совместных региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований. На финансовую поддержку смогут рассчитывать научные школы и коллективы, а также ученые, которые осуществляют свою деятельность на территории региона. Средства на проведение конкурсов стороны намерены выделять на паритетных началах. В следующем году Правительство Югры направит на эти цели 50 миллионов рублей. Такую же сумму планирует зарезервировать «Российский фонд фундаментальных исследований».

Владислав Панченко заверил, что в ближайшее время будут определены сферы, в которых с помощью фундаментальных исследований можно решить ряд проблем региона. «У нас богатый опыт поддержки, который мы можем реализовать. Рассчитываем, что все новые проекты займут свое место на карте мировой науки», - подытожил председатель Совета «Российского фонда фундаментальных исследований».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020