http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ee586bef-8cfd-4153-ac34-3ebbc3cb7e3a&print=1
© 2024 Российская академия наук

О праздновании 50-летнего юбилея Сибирского отделения РАН

04.06.2007

Создание Сибирского отделения стало поистине революцией в сфере организации научной деятельности

Первый вице- премьер Сергей Иванов поздравил сегодня коллектив Сибирского отделения Российской академии наук с 50-летием его создания.

"Создание Сибирского отделения стало поистине революцией в сфере организации научной деятельности", - заявил сегодня он на торжественном заседании президиума РАН. "Именно фундаментальные исследования являются краеугольным камнем академической науки, а веерность приложения их результатов определяет состояние многих сфер человеческой деятельности", - отметил он. "Только здесь, в новосибирском академгородке в середине прошлого века, сумев связать воедино возможности науки и производства, Михаил Лаврентьев и его сподвижники смогли обеспечить непрерывность процесса практической реализации научных идей", - подчеркнул Иванов.

"Как в советские времена, так и сегодня, когда наша страна живет в новых рыночных реалиях, именно внедренческая направленность деятельности позволяет ученым-сибирякам находиться в авангарде научно-технического прогресса, вносить свой весомый вклад в развитие национальной экономики и укрепление обороноспособности России", - подчеркнул первый вице-премьер.

Иванов также огласил поздравительный адрес от имени президента России. "Сибирь - уникальный край, богатый природным и интеллектуальным потенциалом", - говорится в послании главы государства. "Закономерно, что именно здесь полвека назад был создан межотраслевой научно- исследовательский центр", - отметил в телеграмме Путин. Он подчеркнул, что при непосредственном участии СО РАН создавался и развивался нефтегазовый комплекс в Сибири, месторождения нового типа, осваивались алмазные месторождения Якутии, а сибирский опыт академгородков сегодня лег в основу технопарков. "Уверен, что нынешнее поколение ученых будет бережно хранить и укреплять богатое интеллектуальное наследие своих предшественников, столь же преданно служить идеалам науки", - подчеркнул президент.

Сергей Иванов вручил более чем двум десяткам сотрудников Сибирского отделения РАН государственные награды. В частности, двое академиков получили лично от первого вице-премьера ордена "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени, пятеро академиков награждены орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени. Кроме того, Иванов вручил 7 Орденов Почета, 6 Орденов Дружбы, а также 5 дипломов с объявлением благодарности за большой вклад в становление и развитие академической науки в Сибири и подготовку научных кадров.

***

В канун 50-летия Сибирского отделения Российской академии наук президент России Владимир Путин подписал указ о награждении наиболее авторитетных его сотрудников.

По поручению главы государства, государственные награды на торжественной церемонии в Доме ученых вручил губернатор Виктор Толоконский. За большой вклад в становление и развитие академической науки в Сибири медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждены заместитель директора по научной проблематике Института физики полупроводников Петр Журавлев и начальник организационного отдела Сибирского отделения РАН в Москве Татьяна Мельникова. Одиннадцати сотрудникам СО РАН вручены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, шести нашим землякам присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а главному научному сотруднику Института неорганической химии Станиславу Ларионову присвоено почетное звание «Заслуженный химик РФ».

***

Вчера же Сергей Иванов встретился с учеными СО РАН на юбилейных мероприятиях, посвященных 50-летию Сибирского отделения Российской академии наук. Первый вице-премьер огласил поздравление от имени президента России Владимира Путина и по его поручению вручил ученым СО РАН государственные награды.

В программе пребывания Сергея Иванова в Новосибирске — посещение Выставочного центра СО РАН, Института ядерной физики, Новосибирского завода химконцентратов и совещание в администрации Новосибирской области.

***

1 июня, в доме ученых новосибирского Академгородка открылось торжественное расширенное заседание Президиума Российской Академии наук, посвященное 50-летию Сибирского отделения РАН. От лица президента России Владимира Путина и от себя лично ученых Сибири поздравил первый вице-премьер Российского правительства Сергей Иванов. Поздравить академовских ученых также приехали министры, полпред СФО Анатолий Квашнин, академики, депутаты и другие уважаемые люди – такие как лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и экс-президент Академии наук Гурий Иванович Марчук.

Ожидалось, что со вступительной речью выступит президент РАН Юрий Осипов, но этого не произошло. Вместо него в президиум со вступительного слово сказал вице-президент РАН Александр Некипелов. «Врачи не разрешили ему приехать сюда (Юрий Осипову)» - "Он достаточно сложно переносил ту жару, которая установилась в последние недели в Москве» - объяснил отсутствие на таком празднике главного ученого России Александр Дмитриевич.

Затем он отметил историческую значимость Сибирского отделения для российской науки и вспомнил, чьи именно усилия стоят за созданием Академгородка.

«Создание СО РАН было революционным и историческим шагом. Заинтересованность высшего руководства страны в перестройке территориальной структуры науки, стремление многих крупных ученых получить надлежащие условия для реализации своих замыслов, обеспечили успех этой уникальной акции. С инициативой создания СО РАН выступили академики Михаил Лаврентьев и Сергей Христианович. Позже к ним присоединился Сергей Соболев. Все - ученые с мировыми именами. Их идеи поддержали крупнейшие ученые страны, одобрило общее собрание АН СССР. Главные принципы функционирования СО РАН были сформулированы академиком Лаврентьевым - мультидисциплинарность научных исследований, интеграция науки и образования и активная связь науки с промышленностью. Как мы видим, эти принципы не потеряли своей актуальности и получают развитие в новых инициативах в настоящее время» - заявил ученый.

Сергей Иванов, выступивший сразу после Александра Некипелова, передал поздравление от президента Владимира Путина и сказал несколько слов от себя:

«Только здесь, в новосибирском Академгородке, сумев связать воедино возможности науки и производства, Михаил Лаврентьев и его сподвижники смогли обеспечить непрерывность процесса практической реализации научных идей. Причем, идей, лежащих не только в плоскости фундаментальных проблем, но и находящихся на стыке разных наук. С тех пор постоянный поиск эффективного применения исследовательских плодов, а также стремление к максимально тесному взаимодействию с промышленностью являются характерными чертами, определяющими облик СО РАН. При этом, как в советские времена, так и сегодня, когда наша страна живет в новых рыночных реалиях, именно внедренческая направленность деятельности позволяет ученым-сибирякам находиться в авангарде научно-технического прогресса, вносить свой весомый вклад в развитие национальной экономики и укрепление обороноспособности России. Дорогие друзья, еще раз поздравляю вас со славным юбилеем. Абсолютно убежден, что могущество России и впредь будет прирастать не только природными богатствами Сибири, но и, прежде всего, его интеллектуальным научным потенциалом»

***

Реализация задач по достижению экономического роста и социальной стабильности неосуществима без участия науки, считает Анатолий Квашнин

Сегодня полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию Сибирского отделения Российской Академии наук.

Реализация задач по достижению экономического роста и социальной стабильности, обозначенных президентом России в ежегодном послании Федеральному Собранию и в приоритетных национальных проектах, невозможна без участия науки, считает Анатолий Квашнин.

Во второй половине дня полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе, в рамках рабочей поездки первого заместителя председателя правительства страны Сергея Иванова, посетит ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и примет участие в совещании по вопросам развития транспортного комплекса Новосибирской области. Об этом сообщает окружной информцентр "Сибирь".

***

Сегодня Министр информационных технологий и связи РФ Л.Д. Рейман выступил на совещании по вопросам реализации государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»

Совещание прошло в Новосибирском Академгородке под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Иванова. Мероприятие было приурочено к празднованию 50-летия Сибирского отделения Российской Академии наук.

Министр, обращаясь к участникам совещания, отметил, что проект создания технопарков имеет особое значение. Это первый проект, который позволил создать инфраструктуру поддержки инновационного развития страны. После проведения Миниинформсвязи России консультаций с регионами и изучения международного опыта было выделено 4 принципа создания технопарков: самодостаточность технопарков и независимость от государственного финансирования, устойчивость технопарков к попыткам недобросовестных инвесторов сменить профиль деятельности, создание привлекательных условий для инвесторов. Кроме того, результаты деятельности технопарков должны отвечать и интересам региона, и работать на страну в целом.

Рейман напомнил участникам совещания, что начало программы строительства технопарков было положено Президентом на совещании в Новосибирске в 2005 году, а в 2006-м году Правительство РФ утвердило разработанную Мининформсвязи России государственную программу и приняло решение профинансировать ее из федерального бюджета в течение последующих 4-х лет в размере более 8 млрд. рублей. Эти средства предусмотрены для подготовки отведенных под строительство технопарков земельных участков – создание инженерных коммуникаций и строительство объектов социальной инфраструктуры. Всего государство с учетом регионального софинансирования планирует потратить на технопарки около 20 млрд. рублей. Почти в 8 раз больше должны вложить частные инвесторы.

Л.Д. Рейман подчеркнул, что идея технопарков предусматривает соединение в одной точке науки, образования и бизнеса. Именно технопарки призваны превратить научные открытия в продукты, создать вокруг них устойчивые деловые связи и обеспечить маркетинг. Коммерциализация разработок имеет большое значение для широкого использования научных достижений в социально-экономической сфере.

В каждом технопарке предполагается реализовать комплекс социальных программ, включая строительство жилья, медицинское страхование, доступ к спортивным сооружениям и досуг.

В настоящее время в соответствии с государственной программой строительство технопарков осуществляется в семи пилотных регионах Российской Федерации: Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. На строительство пилотных технопарков пойдут средства не только из федерального бюджета, но и средства региональных бюджетов и частных инвесторов.

Каждый из технопарков имеет свою специализацию, обусловленную структурой спроса и наличием в регионе образовательной, научной и кадровой базы. В специализации технопарков нашли отражение практически все технологии, имеющие большое значение для развития научно-технической сферы нашей страны. В рамках программы предполагается создать сеть инновационных технопарков в сфере нанотехнологий и ядерной физики, инновационной энергетики, биотехнологий и медицины.

Министр проинформировал участников совещания о 4-х этапах реализации программы. На первом этапе, завершенном в 2006 году, были выбраны площадки для создания технопарков, разработаны бизнес-модели для каждого из них и проектно-сметная документация (в большинстве регионов) для строительства объектов инженерной инфраструктуры.

На втором этапе в 2007 году осуществляется строительство объектов инженерной инфраструктуры и подготовка земельных участков к приходу частных инвесторов, создаются организационно-правовые институты управления технопарками.

На третьем этапе в следующем году будет начато строительство основных объектов частными инвесторами.

Четвертый этап предусматривает непосредственную эксплуатацию технопарков, реализацию программы поддержки инноваций.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Б. Иванов сказал, что с помощью технопарков к концу 2011 года в 7-ми регионах страны предполагается создать около 75 тыс. новых рабочих мест. Он также отметил, что благодаря созданию технопарков, повысится инвестиционная привлекательность высокотехнологичных отраслей экономики, а также возрастут объемы экспорта высокотехнологичной продукции и услуг, производимых российскими предприятиями. Мощный импульс получит развитие малого предпринимательства.

В целом, к 2011 году стоимость совокупного объема произведенной в результате деятельности компаний – резидентов технопарков продукции может составить более 100 млрд. рублей в год. Средняя выручка на одного сотрудника компании – резидента технопарка может составить около 1,5 млн. рублей.

По материалам ИТАРР-ТАСС, Риа-Сибирь