Кормить Россию будет Арктика

27.10.2005

Общая стоимость разведанных запасов минерального сырья недр Арктики приближается к 2 триллионам долларов

Когда создатель первого в мире ледокола адмирал Макаров назвал Арктику "фасадом России", он не мог в полной мере осознать, что она еще и кладовая государства. По некоторым оценкам, общая стоимость разведанных запасов минерального сырья недр Арктики приближается к 2 триллионам долларов. По самым скромным подсчетам, каждый вложенный в экономику этого региона рубль обернется четырехкратной прибылью. Недаром в свое время государство только в геологическую разведку арктического шельфа вложило не менее 3 миллиардов долларов.

Но, увы, времена изменились, и все получилось строго в соответствии с поговоркой: "Что имеем - не храним, потерявши, плачем". Еще полтора десятка лет назад Россия считалась лидером в освоении Севера. За эти годы мы утратили и лидерство, и опыт.

К счастью, Арктика для нас не потеряна - потеряно время. А оно, как известно, деньги.

Теме развития российской Арктики был посвящен прошедший на этой неделе "круглый стол", в котором приняли участие ученые, депутаты, предприниматели, представители региональной исполнительной власти, ведомств.

Обсуждался достаточно большой круг вопросов: государственная поддержка социально-экономического развития Арктики, определение геополитического статуса российской арктической зоны, освоение новых регионов добычи полезных ископаемых, научная деятельность, нацеленная на повышение экологической безопасности добычи полезных недр, и другие. Дискуссии на "круглом столе" сконцентрировались вокруг доклада "Проблемы устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации", который подготовили президент Академии наук Якутии Василий Филиппов и директор Всероссийского научно-координационного центра по проблемам Севера Минэкономразвития РФ Михаил Жуков. И это не случайно: оценивая серьезность и глубину аналитической оценки предоставленной работы, академик Петровской академии наук и искусств Николай Ловелиус заметил, что этот доклад содержит "взгляд на Север с Севера".

Авторы рассмотрели основные варианты развития этих территорий, соответствие их главным мировым тенденциям, проблемы, которые могут возникнуть в ходе крупномасштабного освоения северных регионов. Наиболее привлекательным для освоения является Российский арктический шельф. По прогнозам Минприроды РФ, там сосредоточены запасы 15, 5 миллиарда тонн нефти и 84, 5 триллиона кубометров газа. Это примерно 20 - 25 процентов общего количества мировых ресурсов углеводородов. На сегодня на арктическом шельфе России уже выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождений, по меньшей мере в 10 из них перспективность недр уже доказана. Но, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера Геннадия Олейника, для успешного социально-экономического развития арктиче-ских регионов "необходимо активное участие государства и прочная законодательная база".

И в первую очередь, как считает Геннадий Олейник, нужно принять новый закон о районировании Севера, проект которого уже давно подготовлен, но до сих пор остается без внимания. Он позволит территориально дифференцировать государственную поддержку Севера, выделить ее приоритеты, распутать ситуацию с "северными надбавками", привлечь на освоение арктических пространств высококвалифицированных специалистов. План регионального развития предусматривает сотрудничество государства с частным бизнесом.

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что накопленный опыт по освоению Арктики у России имеется богатый и, чтобы не начинать работу "с чистого листа", необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон в едином информационном пространстве, ключом к которому стал сайт "Арктика сегодня" (www.arctictoday.ru).

***

Наиболее привлекательным для освоения является Российский арктический шельф.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020