Письмо главному редактору газеты "Ведомости" и полученный ответ

09.12.2010



 

 

/FStorage/Download.aspx?id=3f9f4e82-ee38-4433-b153-220fe96a01e9

 

08.12.2010 № 2-10008-5113/859

 

Главному редактору
газеты «Ведомости»
Т.Г.Лысовой

 

Госпожа главный редактор!

29 ноября с.г. в Вашей газете была опубликована статья К.Сонина «Правила игры: Эра заниженных ожиданий», в которой автор, в частности, пишет: «Академик пойман на плагиате, а из его письма в газету выяснилось, что он не читал книгу, выпущенную под его именем. А что, среди академи­ков есть куда менее грамотные и чистоплотные. (Если считать за эталон Лысенко, то да, многое можно оправдать)».

Такого рода утверждения очевидным образом направлены на дискре­дитацию всего академического сообщества и не могут быть оставлены без внимания руководством Российской академии наук.

Как известно, в соответствии с российским законодательством орган массовой информации несёт ответственность за распространение им сведе­ний, порочащих честь и достоинство граждан и организаций. С учётом этого Президиум РАН настаивает на том, чтобы в Вашей газете были опубликованы

• настоящее письмо;• конкретные сведения, подтверждающие упомянутые выше обвинения (кто из академиков имеется в виду; кто и когда «поймал его на плагиате», а также «выяснил, что он не читал книгу, выпущенную под его именем»; и, наконец, на основании чего измышления автора в отношении «анонимного академика» распространяются на других действительных членов Академии).

Мы полагаем, что при отсутствии у редакции запрашиваемых мате­риалов она публично признает, что допустила появление на страницах газеты безосновательных инсинуаций в адрес ведущей научной организации страны, и примет полагающиеся в таких случаях меры в отношении их автора.

 

Главный учёный секретарь Президиума Российской академии наук
академик

/FStorage/Download.aspx?id=cece79c9-ea18-4463-a4e7-7f13cc6961f1



                         В.В.Костюк

 


Ответ главного редактора газеты 'Ведомости

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021