В столице установят памятник физику Александру Прохорову

11.05.2006

Творчество академика Прохорова, ставшего одним из создателей квантовой электроники, явилось прорывом в новые сферы науки

На пересечении Ленинского и Университетского проспектов в Москве в 2008 году появится памятник-бюст выдающемуся советскому ученому, лауреату Нобелевской премии, академику-физику Александру Прохорову. Об этом РИА Новости сообщили в столичной администрации.

В настоящее время проводится подготовка к проведению закрытого конкурса на лучший проект памятника-бюста, уточнили в горадминистрации.

Александр Прохоров прошел Великую Отечественную войну, после фронта пришел в Лабораторию колебаний Физического института АН, где в начале 50-х годов ХХ века защитил докторскую диссертацию, а уже в 1959 году ему и физику Николаю Басову за создание мазера - первого квантового генератора, была присуждена Ленинская премия. В 1964 году Прохорову, Басову и американскому ученому Чарльзу Таунсу, также независимо от советских ученых создавшему квантовый генератор, была присуждена Нобелевская премия по физике.

Творчество академика Прохорова, ставшего одним из создателей квантовой электроники, явилось прорывом в новые сферы науки. Его работы послужили основой для новых направлений в других областях современной физики и смежных наук. Их продолжают развивать его многочисленные ученики в Институте общей физики РАН.

Источник: РИА "Новости" - Центр

©РАН 2021