Всероссийская конференция "Астрономия и общество"

25.02.2009



Признавая выдающееся значение астрономии в жизни общества, а также в ознаменование четырехсотлетия использования Галилеем телескопа, Генеральная ассамблея ООН, по инициативе Международного астрономического союза и ЮНЕСКО, объявила 2009 год Международным годом астрономии (МГА). Девиз МГА: "Вселенная - для Вас".

Мероприятия МГА направлены на усиление общественной поддержки научных исследований, улучшение качества фундаментального образования на всех уровнях, привлечение интереса молодежи к научной деятельности, создание современных подходов популяризации астрономии. Центральным мероприятием МГА в России является Всероссийская конференция "Астрономия и общество", которая состоится с 25 по 27 марта 2009 г. в Москве, в МГУ им. М.В.Ломоносова.

На конференции планируется обсудить как фундаментальное, так и прикладное значение астрономии; проблемы взаимодействия астрономов с общественностью, с органами госвласти, со СМИ, с любителями астрономии; вопросы астрономического образования и популяризации астрономии, а также будущее астрономии в России.

В программу конференции включены также обзорные лекции ведущих российских астрономов на популярные в обществе темы. Лекции рассчитаны на широкий круг слушателей.

Организаторы конференции:

Государственный астрономический институт им. Штернберга, МГУ, Институт астрономии РАН, Астрономическое общество, Национальный комитет российских астрономов

Контактный адрес: Москва 119992, Университетский 13, ГАИШ,

Оргкомитет конференции "Астрономия и общество".

e-mail: iya2009@sai.msu.ru

Телефон: (495) 939-37-21, факс: (495) 932-88-41

©РАН 2020