Французский исследователь русской Арктики Жан Малори стал кавалером ордена Дружбы

27.10.2014



Всемирно известный французский исследователь, основатель и почётный президент Полярной академии Жан Малори стал кавалером российского ордена Дружбы, сообщает ТАСС. Награду вручил ему Посол РФ во Франции Александр Орлов в присутствии парламентариев Французской Республики и представителей ЮНЕСКО.

Дипломат отметил, что французский учёный «уже многие десятилетия плодотворно сотрудничает с Россией». «Этнограф, историк, писатель, гуманист, Жан Малори внёс большой вклад в изучение Севера, посвятив этому более полувека», — подчеркнул Орлов.

Исследователь стал первооткрывателем Северного геомагнитного полюса Земли. В 1990 году по совету академика Дмитрия Лихачёва он возглавил советско-французскую экспедицию на Чукотке. На его счету более 30 арктических экспедиций.

Малори выразил признательность Президенту РФ Владимиру Путину за высокую награду. «Уже многие годы я связан с Россией, ставшей для меня второй интеллектуальной родиной», — отметил учёный, которому в декабре исполнится 92 года. Он рассказал, что в годы Второй мировой войны, участвуя во французском Движении сопротивления, черпал духовные силы в произведениях Льва Толстого и Николая Бердяева.

Особой главой в его жизни стала Полярная академия, созданная 20 лет назад в Санкт-Петербурге, чтобы готовить профессиональные кадры для народов традиционных культур, специалистов для территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Эта глава получит важное продолжение, — сообщил он. — Мы решили сейчас открыть в академии новое научное направление, чтобы, в частности, содействовать археологическим исследованиям».

Нового кавалера ордена Дружбы поздравил присутствовавший на церемонии президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

©РАН 2020