Новогодние прогнозы Академии наук

10.01.2008



По словам президента Российской академии наук Юрия Осипова, в 2008-2009 годах в России появятся протонные терапевтические комплексы для лечения онкологических заболеваний, которые превзойдут зарубежные аналоги по своим параметрам, а их стоимость окажется на порядок ниже.(новость представлена информационным агентством b-port.com) Также в нашей стране, делает прогноз ученый, создадут принципиально новый класс препаратов для лечения катаракты и других глазных заболеваний.

Ожидается, что в конце 2008 года будет произведен запуск космической радиообсерватории «Радиоастрон» с десятиметровым радиотелескопом. А его разрешение в миллионы раз превзойдет возможности человеческого глаза. Правда, в этом проекте не все зависит от российских ученых. Американцы пообещали сначала предоставить нам свою станцию слежения, в которую уже вложили более 100 миллионов долларов, но в последнее время начали сомневаться: а надо ли допускать русских к своим достижениям науки и технологии.

Учеными будут созданы системы ранней диагностики и лечения различных заболеваний, появится и так называемый «транспорт» лекарственных препаратов, и сами лекарства нового поколения.

Будут выведены и ускоренные методы селекции растений с применением нанотехнологий.

И главное: предполагается разработать фундаментальные основы биосферносовместимого устойчивого развития территории Российской Федерации.

Конечно, все это только намерения и желания, но ученые обещают, что они непременно сбудутся, но с одним условием: если государство создаст условия для плодотворной научной работы на благо своей страны.

Источник: Деловая неделя

©РАН 2020