3 июля 2006 г. Власть хранит молчание. Акция протеста продолжается…

03.07.2006



РОССИЙСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ОТРАСЛЕВОЙ, ВУЗОВСКОЙ, АКАДЕМИЧЕСКОЙ, ОБОРОННОЙ НАУКИ
И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ
(Профобъединение «РКК-Наука»)

107078  Москва, ул. Новорязанская, д. 8А   тел./факс: 8-27-73-26-90
Профобъединение «РКК-Наука»     тел. моб.: 8-903-507-47-38
      8-916-228-18-90
E-mail: rkk_2003@inbox.ru

О ходе Общероссийской акции работников науки

18 июня 2006 г. началась Общероссийская  акция работников науки в поддержку развития науки как стратегического приоритета государственной политики. О поддержке акции приняли решения  центральные органы общественных движений «За возрождение отечественной науки» и «Образование – для всех!». Разнообразные по форме публичные мероприятия, сопровождавшиеся пресс-конференциями, выступлениями в центральной, региональной и местной прессе, принятием резолюций, постановлений, обращений с общими требованиями к органам государственной власти прошли в Магадане, Владивостоке, Екатеринбурге, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Апатитах, Сыктывкаре, Саратове, Борке Ярославской области, Санкт-Петербурге, Москве. Представители профсоюзов и общественных организаций науки провели 20 июня пикетирование в непосредственной близости от зданий Администрации Президента РФ.

Поступившие в адрес РКК и Совета Профсоюза работников РАН материалы свидетельствуют о глубокой озабоченности коллективов научных организаций низким качеством проработки нормативной базы объявленного реформирования научного сектора. Не воспринят смысл и не понятен уровень реального сокращения бюджетных ставок, оказавшийся во многих организациях РАН значительно превосходящим объявленный 5%-й. С нарушением условий срочных договоров идёт увольнение аспирантов и студентов из институтов РАН. Не осуществляется в мере, способной избежать массовых увольнений сотрудников, перевод на внебюджетные источники оплаты труда. Затягивание сроков принятия положения о стимулирующих выплатах и финансирование учреждений вопреки утверждённым показателям федерального бюджета приводят к незначительному росту, а порой и снижению уровня заработной платы научных работников. Темпы роста заработной платы инженерно-технического персонала, установленные на перспективу, при существующем низком уровне оплаты труда этой категории работников по сравнению с достигнутыми в других секторах экономики угрожают осложнением функционирования научных учреждений в ряде регионов.  Принятые в первом чтении законопроекты «Об автономных учреждениях» и о сопутствующих изменениях в законодательстве, а также проект Минфина о поправках в Бюджетный кодекс РФ и стратегические намерения Минобрнауки России о продолжении сокращения с 2600 до 1600 числа государственных научных организаций к 2010 году, в том числе бюджетных учреждений с 1300 до 400, вызывают обеспокоенность предстоящей угрозой потери работы для значительной части персонала. Ответов от высших органов исполнительной власти на выдвинутые требования профсоюзами не получены, однако звучат радикальные высказывания отдельных провокаторов превратить Российскую академию наук в «клуб учёных», отстранённых от управления институтами.  При этом принимаемые Правительством РФ по предложениям Минфина России решения об уровне бюджетного финансирования гражданской науки в предстоящие три года сориентированы на существенно более низкие показатели, чем утверждённые Президентом РФ как необходимые для перехода страны к инновационному пути развития.

По итогам акции на день рассмотрения поступивших материалов Российский координационный комитет считает необходимым заявить о ее продолжении вплоть до получения работниками науки исчерпывающих объяснений с изложением в средствах массовой информации о соответствии проводимой государственной научно-технической политики той цели, которая поставлена Президентом РФ В.В. Путиным.

Председатель РКК А.С. Миронов

©РАН 2020