Академику РАН Коновалову Александру Николаевичу - 90 лет!

12.12.2023

Юбилей академика РАН Коновалова Александра Николаевича

Академик РАН
Коновалов Александр Николаевич

Академик РАН Коновалов Александр Николаевич

Выдающемуся нейрохирургу и ученому, Герою Труда России, академику РАН Александру Николаевичу Коновалову исполнилось 90 лет.

Он родился 12 декабря 1933 года в Москве в семье врачей. Отец — Николай Васильевич Коновалов — невролог, академик АМН СССР, мать — Екатерина Степановна — инфекционист, дед — Степан Павлович Галицкий — хирург.

В 1957 году с отличием окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова (ныне — Первый Московский медицинский университет имени И.М. Сеченова). С этого же года — в Институте нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко АМН СССР (ныне — НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко МЗ РФ): клинический ординатор, врач клиники, аспирант, младший научный сотрудник.

Защитил в 1964 году кандидатскую диссертацию «Клиника и диагностика аневризм артерий головного мозга», в 1970 году докторскую диссертацию «Хирургическое лечение артериальных аневризм головного мозга». С 1966 года — заместитель директора Института по научной работе. В 1975-2014 гг. — директор Института нейрохирургии, затем его научный руководитель; в настоящее время — Почетный президент Национального центра нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко.

С 1993 года — заведующий, в настоящее время — почетный заведующий кафедрой детской нейрохирургии педиатрического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. С 1978 года по настоящее время — руководитель курса нейрохирургии кафедры неврологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Профессор — с 1973 года, член-корреспондент АМН СССР — с 1974 года, академик АМН СССР — с 1982 года, академик РАН — с 2000 года.

А.Н. Коновалов — основоположник отечественной микронейрохирургии.

За 65 лет хирургической деятельности А.Н. Коновалов выполнил более 17 тысяч сложнейших операций! Некоторые из них уникальны.

Вместе с сотрудниками института он провел в 1989 году оперативное разделение сиамских близнецов-краниопагов двухлетних литовских девочек. Это достижение нейрохирургии показывали по телевидению в Европе и Америке, о нем писали газеты и научные журналы. Прошло почти 35 лет, девушки успешно окончили университет и работают.

Многие годы А.Н. Коновалов был главным нейрохирургом Минздрава СССР и РФ, президентом Всесоюзного общества нейрохирургов, затем Ассоциации нейрохирургов России.

Основные направления научной деятельности А.Н. Коновалова — разработка фундаментальных и прикладных аспектов нейрохирургии, неврологии и клинической физиологии. Эти исследования способствовали созданию современной системы диагностики, хирургических вмешательств и патогенетической терапии очаговых поражений центральной нервной системы.

В 1986-1990 гг. А.Н. Коновалов руководил Всесоюзной отраслевой научно-технической программой «Травма центральной нервной системы». В результате её выполнения была создана единая клиническая классификация черепно-мозговых и спинномозговых повреждений, впервые изучена их эпидемиология, разработан ряд новых методов диагностики и лечения. По материалам программы издано трехтомное «Руководство по черепно-мозговой травме» и «Справочник по нейротравматологии».

Жизнь А.Н. Коновалова — это бесконечные свершения на благо больных, на благо развития нейрохирургии, на благо России. Он одинаково уважает верующих и неверующих и восстановил уникальный домовой храм святителя Николая Чудотворца.

А.Н. Коновалов понимает, насколько важно исчерпывающее распознавание патологии головного и спинного мозга и создает мощный отдел безболезненной визуализированной нейродиагностики. Он знает, что пришло время комплексного лечения многих форм опухолевой и сосудистой патологии и создает крупнейший в Восточной Европе центр радиотерапии и радиохирургии.

А.Н. Коновалов всячески поддерживает своих учеников и радуется их успехам, особенно когда они превосходят достижения учителя.

Стратегически важными для развития отечественной нейрохирургии явились три деяния А.Н. Коновалова: внедрение микронейрохирургии с созданием крупнейшей научной школы микронейрохирургов, масштабный выход нашей нейрохирургии на международную арену и строительство нового — мирового уровня — Института нейрохирургии.

Некоторые жаловались, что его никогда нельзя застать в кабинете. А он, руководя Институтом из операционной и одновременно спасая там больных, именно благодаря такому стилю совершил свой главный подвиг: с большими трудностями в неспокойные 90-ые построил 14-этажный корпус и оснастил его современным оборудованием. По существу, А.Н. Коновалов создал новый Институт нейрохирургии, так необходимый для России и отвечающий всем мировым стандартам.

Масштабный выход отечественной нейрохирургии на мировую арену неразрывно связан с деятельностью А.Н. Коновалова. Ключевым событием явилось проведение летом 1991 году в Москве IX Европейского конгресса нейрохирургов под его президентством. Научные доклады и дискуссии, дружеское общение сближали нейрохирургов Европы, Америки и Азии. Около двух тысяч делегатов со всех континентов впервые увидели Москву, её музеи и театры. Впервые отечественные нейрохирурги так широко увидели и услышали зарубежных коллег. Теперь ни одно крупное событие в нейрохирургическом мире не проходило без российских нейрохирургов.

Один из наиболее авторитетных — регулярный Московский международный нейрохирургический форум. Российская нейрохирургия стала неотъемлемой частью мирового нейрохирургического сообщества. В 2009 году в Бостоне А.Н. Коновалова избрали Почетным Президентом Всемирной федерации нейрохирургических обществ. Среди немногих великих нейрохирургов мира он удостоен высших профессиональных наград — медалей Вальтера Денди, Герберта Оливекрона, Маджида Самии.

Площади Института, крупнейшего нейрохирургического учреждения России при Коновалове увеличились в 12 раз, превысив 74 тыс. кв.м. Количество сложных мозговых операций за последние 20 лет на том же числе коек (300) выросло вчетверо (более 10 тыс. в 2022 г.), а летальность снизилась в 10 раз! (0,24% в 2022 г.)

В достижении столь достойных результатов играла большую роль высокая личная планка А.Н. Коновалова, которая мобилизовала и сплачивала коллектив. И выросли поколения талантливых нейрохирургов, творчески раскованных, профессионально состоятельных. Это и есть истинная высшая оценка учителя и руководителя.

Среди массы иных дел А.Н. Коновалов сумел обосновать и поддержать строительство в Подмосковье уникального центра для реабилитации самой тяжелой категории больных — с нарушением дыхания и других жизненно важных функций.

А.Н. Коновалову принадлежит много профессиональных рекордов. 39 (!) лет он был директором Московского Института нейрохирургии — несравнимо дольше всех своих знаменитых предшественников. Он самый долго оперирующий нейрохирург в мире. В течение 51 года — он главный редактор журнала «Вопросы нейрохирургии». Основное в его деяниях — на пользу отечественной и мировой нейрохирургии.

Вклад А.Н. Коновалова в развитие российской нейрохирургии соразмерен заслугам её основоположников Н.Н. Бурденко и А.Л. Поленова. Его историческая роль очевидна и бесспорна, и сегодня он также авторитетен и востребован.

А.Н. Коновалов воспитал крупнейшую школу современных нейрохирургов — под его научным руководством защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Это — школа микронейрохирургии с использованием высокоразрешающих систем операционного видения, точной навигации, интраоперационного физиологического мониторинга и прицельных щадящих воздействий, обеспечивающих доступность любой области внутричерепного пространства. Его школа ведет комплексное изучение физиологии и патофизиологии центральной нервной системы человека на основе единственно допустимой возможности, открываемой лечебными хирургическими вмешательствами на головном и спинном мозге.

Он автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 19 монографий, руководств, справочников и учебников — по различным разделам нейрохирургии, нейроонкологии, лечению сосудистых заболеваний головного мозга, нейротравматологии, патофизиологии мозгового кровообращения. Они изданы в СССР, России и за рубежом. Широко известны его работы: «Хирургическое лечение артериальных аневризм головного мозга», «Компьютерная томография в нейрохирургической клинике», «Справочник по нейротравматологии», «Магнитно-резонансная томография в нейрохирургии», «Атлас нейрохирургической анатомии», «Клиническая неврология» в трех томах, «Хирургия последствий черепно-мозговой травмы», «Клиническое руководство по черепно-мозговой травме», «Лечение пинеальной области», «Опухоли III желудочка» и др.

А.Н. Коновалов — главный редактор журнала «Вопросы нейрохирургии» им. акад. Н.Н. Бурденко, член редколлегий журналов «Neurosurgery» и «Surgical Neurology».

Член Президиума Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН», член многих нейрохирургических обществ академий США, Европы и Азии.

В течение многих лет являлся членом Президиума АМН СССР и членом Бюро ОКМ РАМН. Член экспертной комиссии по выборам в члены РАН, член Научного совета Минздрава России, член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, председатель Диссертационного Совета.

Был членом медицинской секции комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР

Заслуженный деятель науки РФ. Ему первому в России присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации» с вручением Золотой звезды.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» III, II и I ст.

Лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат Государственной премии РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен Большой золотой медали РАН имени Н.И. Пирогова, Научной Демидовской премии, премии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН, премии им. Святослава Федорова, Российской независимой премии «Триумф», диплома «Победитель Российского конкурса «Менеджер года», премии Международной академии менеджмента и Вольного экономического общества России, Золотого Почетного знака «Общественное признание». Награжден орденами Русской и Украинской православных церквей.

Ему присуждена Международная премия «Профессия — жизнь» в номинации «Выдающийся руководитель медицинского учреждения», Отмечен орденом «Достык» Республики Казахстан, «Офицерским Крестом Ордена Заслуги Республики Польша».

Оранжевой звезде девятой величины в созвездии Стрельца присвоено имя Александра Коновалова.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024