Академику Лунину Валерию Васильевичу - 70 лет!

31.01.2010

Юбилей академика Лунина Валерия Васильевича

АКАДЕМИК

Лунин Валерий Васильевич

Академик Лунин В.В. (jpg, 108 Kб)

Валерий Васильевич Лунин родился 31 января 1940 году в деревне Богдановка Урицкого района Орловской области.

Окончил Химический факультет МГУ в 1967 году. В 1972 - 1987 гг. - заведующий лабораторией Химии углеводородов нефти кафедры химии нефти и органического катализа МГУ. В настоящее время В.В. Лунин - декан Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой физической химии, заведующий лабораторией катализа и газовой электрохимии.

Член-корреспондент c 1991 г., академик c 2000 г. - Отделение химии и наук о материалах.

В.В. Лунин - известный ученый в области гетерогенного катализа и физической химии поверхности и талантливый педагог.

Он разработал физико-химические основы создания нового класса гетерогенных катализаторов на базе интерметаллических соединений (ИМС) и их гидридов.

Открыл и изучил явление ускорения структурных и фазовых превращений в полиметаллических системах под влиянием водорода гидридных фаз. Обнаружил явление окислительной сегрегации активного компонента на поверхности гидридных фаз. Показал, что уникальное свойство катализаторов на основе ИМС и их гидридов - активировать водород, включая стадию растворения его в кристаллической решетке катализатора, способствует протеканию в условиях катализа гетерофазного обмена водорода газовой фазы с водородом в объеме кристаллической решетки, что обеспечивает высокую стабильность каталитического действия.

Сформулировал основные принципы направленного регулирования каталитических свойств этих систем. Показал широкие возможности использования этих явлений для приготовления эффективных и селективных катализаторов различных реакций углеводородов, синтеза метанола и высших спиртов из СО и Н2, утилизации высокотоксичных азотосодержащих органических соединений, в частности остатков ракетных топлив, на основе несимметричного диметилгидразина. На основе явлений окислительно-восстановительной сегрегации в полиметаллических системах предложил оригинальный способ создания тонких ферромагнитных пленок на поверхности немагнитных соединений.

Разработал теоретические основы и предложил оригинальный подход к приготовлению катализаторов скелетного типа, превышающих по активности в гидрировании органических соединений известные катализаторы типа никеля Ренея.

Разработал новые эффективные технологические методы радиационной термической регенерации катализаторов риформинга, гидрообессеривания и др. в пучке ускоренных электронов.

Он принимает участие в организации работ по созданию экологически безопасных процессов химии и химической технологии. В рамках программы «Экологически безопасные процессы химии и химической технологии» им ведутся исследования по разработке катализаторов утилизации отходящих газов различных производств.

Разработал и внедрил в практику озонную технологию очистки сточных вод различных предприятий, катализаторы для разложения остаточных количеств озона в системе водопроводных станций, бассейнах и т.п.

На протяжении многих лет В.В. Луниным ведутся совместные исследования с учеными Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН в области создания эффективных катализаторов нефтепереработки и охраны окружающей среды.

В.В. Лунин организовал и проводит совместные работы с рядом крупных международных научных центров - Университет Литтораль (г.Дюнкерк, Франция), Ноттингемский университет (г. Ноттингем, Великобритания), Открытый свободный университет г. Берлина (Германия) и др.

Он основатель и руководитель научной школы «Фундаментальные представления о закономерностях формирования новых каталитически активных систем на базе интерметаллических соединений и их гидридов». Под его руководством защищено более 60 кандидатских диссертаций и ряд докторских.

Им опубликовано более 500 печатных работ, в том числе ряд монографий, учебных пособий, обзоров в отечественных и международных журналах, более 50 авторских свидетельств и патентов.

Главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия Химия», главный редактор журнала «Сверхкритические флюиды. Теория и практика», член редколлегий ряда научных журналов.

Заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах.

Председатель Научный совет по химии ископаемого твердого топлива. Председателем экспертного Совета ВАК. Член Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области науки и техники.

Почетный Иностранный член Общества Лейбница “SOCIETAS LEIBNITIANA BEROLINENSIS” (Германия).

Награжден орденом Почета (1999) и орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2005).

Лауреат премии Правительства РФ (1999, 2006), премии Президента РФ (1999), Государственной премии Российской Федерации (2002).

Лауреат премии им. А.А. Баландина (Президиум РАН, 1995), премии им. М.В. Ломоносова (МГУ, 1997).

Лауреат премия «Фонда содействия отечественной науке (2005).

Награжден Золотой медалью 49-й Всемирной выставки "Эврика 2000".

 

©РАН 2020