http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ef2157fe-0f95-43bd-b465-72692ce2c9b9&print=1
© 2024 Российская академия наук

Байкал виднее из Парижа

17.05.2012

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась Международная научно-практическая конференция «Байкал – всемирное сокровище»

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась Международная научно-практическая конференция «Байкал – всемирное сокровище». Директор Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН (Иркутск) доктор географических наук Виктор Максимович Плюснин поделился своими впечатлениями о мероприятии, и рассказал о том, какие предложения были поддержаны в ходе конференции.

Конференция была организована Фондом содействия сохранению озера Байкал и постоянным представительством России при ЮНЕСКО при поддержке Правительства республики Бурятия, русского географического общества, Музея океанографии Монако и Фонда принца Монако Альберта II. Основной темой конференции стали проблемы охраны озера, а также подведение итогов Международной экспедиции «Миры» на Байкале». Прозвучало семнадцать научных докладов специалистов из России, Швейцарии. Франции, Бельгии, Сербии, Монголии. Резолюцией конференции рекомендовано продолжать комплексные научные исследования экосистемы Байкала. Фонду содействия сохранению озера Байкал совместно с представителями ЮНЕСКО поручено проработать создание международного Центра по экологическим инновациям и устойчивому развитию.

- Я выступил с докладом в целом об озере Байкал, - рассказал В. М. Плюснин. - Привел некоторые морфологические характеристики, и обратил внимание на экологическое зонирование Прибайкальской природной территории. Если в мире такая работа в основном выполняется силами ученых и организаций, которые применяют методологию ландшафтного планирования, то у нас используют еще градостроительное планирование: инженерам Гражданпроекта поручены и межселенные территории, т.е. те, которые ученые-географы знают лучше. Применение методологии ландшафтного планирования позволило бы эффективней работать с этой территорией, лучше понимать, для каких мест требуется интенсивное развитие, а для каких - экстенсивное.

Это позволило бы определить территорию центральной экологической зоны, сейчас там идет бессистемная застройка, отчуждение земель, есть проблемы с местным населением. Например, в Забайкальском национальном парке с первого января 2012 года местному населению запретили рыбачить. Но люди этим жили! Нужно искать компромиссы. С одной стороны, границу охранной территории мы не можем менять, потому что именно там идет нагул молоди омуля, пополняются его запасы. С другой стороны, совсем запретить местному населению рыбачить нельзя, но логичным решением было бы передвинуть рыболовные места. В среднем омуля вылавливается 2 тыс. тонн в год, а по данным Лимнологического института СО РАН общий запас биомассы омуля более 31 тыс. тонн, то есть сейчас экосистема справляется, - отметил Виктор Максимович.

Одна из основных проблем, которые стоят перед обществом в отношении Байкала – сохранение чистоты вод. Для этого обязательно необходимо закрыть или перепрофилировать БЦБК. Кроме того, необходимо привлечь туристов. Озеро - объект, который необходимо показать всему миру, для этого надо создавать инфраструктуру – дороги, отели, хорошие турбазы, которые вписываются в ландшафт и соблюдают экологические требования, - считает В. М. Плюснин.

- Представители российских министерств говорили о том, как они намерены сохранять Байкал?

Состоялось уже четыре заседания межведомственной комиссии по вопросам озера Байкал, которые закончились несколькими постановлениями, в частности было предписано подготовить письмо Министру экономического развития РФ Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной с просьбой принять меры по решению проблемы сбросов БЦБК путем перепрофилирования либо закрытия. Также говорилось о развитии государственного экологического мониторинга озера Байкал и Байкальской природной территории: необходимо ввести в штатный режим работы обновленную систему мониторинга, решить проблему трансграничных переносов загрязняющих веществ по реке Селенга со стороны Монголии. Кроме того, совместно с правительствами Иркутской области и республики Бурятия предписано обеспечить поэтапное решение в 2012-2013 годах проблемы несанкционированных свалок бытовых отходов на байкальской природной территории.

-Будет ли выделено финансирование под эти мероприятия?

- Вопрос с деньгами на ФЦП охраны озера Байкал сейчас решается, часть уже была выделена на рекультивацию отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, однако, работа не была завершена, а финансирование прекратилось. Те 9 млн. руб., которые были выделены на НИОКР, никто из научных учреждений Иркутской области и Бурятии не получал. В иркутском правительстве рассмотрены проекты по особо охраняемым территориям, для которых мы писали обоснования, готовили сметы, но пока реальных денег не получено. Будем надеяться, что вопрос решится.

- Международная конференция в штаб-квартире ЮНЕСКО каким-то образом повлияет на решение проблем?

- Надеюсь. Можно уже отметить несколько положительных моментов. В заключительном слове председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Викторович Слипенчук, сказал, что Фонд принял решение поддержать два предложения по исследованию Байкала, поступивших в ходе конференции, и одно из них - наше. Мы попросили Фонд содействовать картографированию Байкальского региона и Монголии. Сейчас мы собираем материалы, запрашиваем у Росгидромета и Монголии, но самые серьезные расходы будут именно на этапе полиграфической подготовки, пока существующего финансирования недостаточно для издания карт.

Что касается второй идеи, то это – исследование Байкала с помощью сверхлегких самолетов. Сейчас ученые Политехнической школы Лозанны предложили несколько таких аппаратов отправить на Байкал, и те данные, которые они здесь смогут собрать, очень важны. Из космоса мы получаем только изображение поверхности озера, и то не очень высокого разрешения, а с помощью такого самолета, можно было бы исследовать глубинные процессы. Например, биологические различия: где и как концентрируются различные виды, почему, на каких глубинах. Эту идею Фонд тоже обещал поддержать. Пока неизвестно, где точно аппараты будут базироваться, но конечный пункт их прибытия – Улан-Удэ. Думаю, как и в экспедиции на «Мирах», будут приглашены разные специалисты, и я надеюсь, что мы не только будем иметь доступ к полученным данным, но и поучаствуем в исследованиях.

Эвелина Асташонок, Иркутский научный центр СО РАН