Уральский университетский технополис может быть создан на базе УрФУ и отделения РАН

21.11.2012



Уральский университетский технополис может быть создан на базе Уральского федерального университета (УрФУ) и Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН), создание новой структуры усилит интеграцию институтов Академии наук и одного из крупнейших вузов России, сообщает УрФУ.

Сотрудничество Уральского федерального университета и отделения РАН осуществляется с первых дней возникновения вуза. Сотрудники УрО РАН - кандидаты, доктора наук, академики - являются преподавателями и специалистами кафедр УрФУ.

По мнению председателя УрО РАН Валерия Чарушина, создание Уральского университетского технополиса позволит активизировать сотрудничество вуза и Уральского отделения РАН.

"Сегодня по целому ряду сложившихся направлений исследований - нанотехнологиям, радиоэлектронике, механике, фармацевтике, математике и другим - трудно представить их эффективное развитие без объединения усилий наших ученых и вузовских преподавателей, и студентов. Добавьте к этому молодежную инициативу, и вы увидите небывалый синергетический эффект в развитии науки - как для региона, так и для всей страны", - приводятся в сообщении слова Чарушина.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров считает, что Уральский университетский технополис позволит решить задачу создания на Урале глобального университета, способного конкурировать с лучшими мировыми учебными заведениями.

Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина создан на базе Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ) и Уральского государственного университета (УрГУ). Процесс объединения УГТУ-УПИ и УрГУ в один вуз завершился в мае 2011 года. С 2008 года университет носит имя Бориса Ельцина - выпускника 1955 года. В состав УрФУ входят 16 профильных институтов, подготовка ведется по 393 образовательным программам высшего профессионального образования. Общая численность студентов - более 50 тысяч человек.

©РАН 2020