Заседание Координационного совета по Программе фундаментальных исследований государственных академий наук

22.12.2009



ПРЕСС-РЕЛИЗ

21 декабря 2009 года в Президиуме Российской академии наук состоялось заседание Координационного совета по Программе фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы.

В заседании приняли участие президенты государственных академий наук: Ю.С.Осипов (Российская академия наук), Г.А.Романенко (Российская академия сельскохозяйственных наук), Н.Д.Никандров (Российская академия образования), А.П.Кудрявцев (Российская академия архитектуры и строительных наук) и члены Координационного совета.

Во вступительном слове председатель Координационного совета, Президент Российской академии наук, академик Ю.С.Осипов проинформировал присутствующих об исполнении поручения Президента РФ от 7 мая 2009 г., связанного с подготовкой к рассмотрению на Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию аналитического доклада о развитии отечественной фундаментальной науки и деятельности Российской академии наук.

Ю.С. Осипов сообщил также об итогах заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и техническому развитию экономики России, на котором Президентом РФ Д.А.Медведевым были определены пять направлений технологического прорыва, а именно:

1. Энергоэффективность и энергосбережение, включая вопросы разработки новых видов топлива;

2. Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение;

3. Медицинские технологии, прежде всего, диагностическое оборудование, а также лекарственные средства;

4. Ядерные технологии;

5. Космические технологии, прежде всего, связанные с телекоммуникациями и системой ГЛОНАСС, а также развитие наземной инфраструктуры.

Подводя итоги встречи руководства РАН с Президентом РФ Д.А. Медведевым, состоявшейся 13 ноября 2009 года, Юрий Сергеевич отметил, что Президенту РФ был представлен доклад «О развитии фундаментальной отечественной науки и деятельности Российской академии наук» и проекты Российской академии наук по шести направлениям технологического прорыва (включая предложенное РАН направление «Материалы»).

Заместитель президента РАН к.х.н. Э.Е. Антипенко сделал сообщение о финансировании Программы в 2010 году. Он отметил, что в настоящее время подготовлен проект Постановления о новой организации финансирования Государственных академий наук с 2010 года на основании представления субсидий для выполнения государственных заданий, который после согласования с Минобрнауки России находится в Минфине РФ. Докладчик обратил внимание присутствующих на тот факт, что до утверждения данного постановления порядок финансирования академий останется прежним. Так же в связи с предстоящими изменениями финансирования Программы были предложены рекомендации по осуществлению корректировки тематического Плана учреждений государственных академий наук.

Ответственный секретарь Координационного совета, заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН, д.э.н. В.В. Иванов предложил присутствующим для ознакомления структуру доклада Правительству Российской Федерации «Об итогах реализации в 2009 году Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008 – 2012 годы», а также уточнил сроки представления Государственными академиями наук отчетных материалов в Минобрнауки России, профильные Министерства и ведомства и в Координационный совет.

Координационный совет принял постановление, в котором планируется рассмотреть сводный доклад о ходе реализации Программы на заседании Совета в марте 2010 года.


 

Фоторепортаж 'Заседание Координационного совета"

 

©РАН 2019