В Бирск ( Башкирия) съехались ученые со всей страны

29.05.2006

В этом году конференция посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося российского математика, академика Российской академии наук

Чтобы принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Обратные задачи в приложениях»

В этом году конференция посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося российского математика, академика Российской академии наук, основателя факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Андрея Тихонова. Именно он заложил основы теории некорректно поставленных задач, которые и используются для решения обратных задач. Научные труды Андрея Николаевича находят свое применение в физике, химии, астрофизике, обработке изображений и многих других сферах. За свою долгую жизнь ученый решал самые разнообразные задачи. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в создании нового вида противогазов. Кроме этого, он занимался геофизикой, а в конце сороковых годов участвовал в создании атомной бомбы.

- Научный семинар проходил в течение двух дней, - рассказывает проректор по науке Бирской государственной социально-педагогической академии Шамиль Зиятдинов. – Научные направления этой конференции самые разнообразные: обратные задачи в химии, механике и геофизике, математике и спектральной теории дифференциальных операторов. В первой половине дня мы проводили пленарные заседания, а после обеда у нас слушали секционные доклады, на которых аспиранты и кандидаты наук продемонстрировали свои работы. Наряду с учеными из Башкирии, выступили и гости из Москвы: доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики физфака МГУ Анатолий Ягола и доктор химических наук Гульнара Курамшина. Мы очень гордимся тем, что эта научная встреча прошла именно у нас в Бирске.

©РАН 2021