К 2025 году трудоспособных россиян станет на 10 млн меньше

14.09.2011



Численность трудоспособного населения в России в ближайшие 15 лет сократится не менее чем на 10 млн человек.

Такой прогноз сделал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Дальневосточном федеральном округе.

«Резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы», – заявил Патрушев. Он добавил, что страна «вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период».

По поручению президента России сейчас в стране разрабатывается концепция государственной миграционной политики, отметил Патрушев. В связи с этим секретарь Совбеза предложил создать в стране инженерный корпус, который мог бы обеспечить приток квалифицированных кадров по рабочим специальностям, необходимым российской экономике.

В апреле 2011 года организация Oxford Economics опубликовала доклад, согласно которому к 2030 году численность трудоспособного населения в России снизится на 17 млн человек. В июне эксперты Российской академии наук в докладе «Состояние сферы занятости и рынка труда в России: макроэкономическая оценка» сообщили, что к 2025 году численность занятых в экономической деятельности россиян сократится на 12,9%. При этом численность занятых

россиян в трудоспособном возрасте уменьшится еще больше – на 18,5-21%.

Expert Online

©РАН 2020