http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=efebd28f-666c-4e8d-9f3f-ebfedc0f22cf&print=1
© 2024 Российская академия наук

Российский плод — круглый год!

23.09.2020



«Мичуринская правда.ru» 23.09.2020

В рамках всероссийской конференции, посвящённой состоянию современного садоводства, проблемам отрасли и путям их решения, в Федеральном научном центре имени Мичурина состоялось открытие лаборатории интеллектуальных технологий хранения плодов и ягод.

(jpg, 404 Kб)

Необходимость её создания продиктована тем, что к 2025 году в стране намечено довести производство фруктов до двух миллионов тонн (в настоящее время в России выращивается один миллион тонн в год).

Очевидно, что важным направлением отрасли становится не столько производство, сколько хранение выращенного и собранного урожая на протяжении круглого года.

Наши достижения

Учёные Федерального научного центра имени И.В. Мичурина уже более 40 лет занимаются разработкой прогрессивных методов хранения плодов. Ими выявлено, что основной причиной потерь при хранении стало поражение плодов физиологическими заболеваниями, которые могут достигать до трети собранного объёма. Не случайно своеобразным девизом мичуринских учёных стала фраза «Российский плод — круглый год». Разработанные ими технологии хранения плодов яблони, в том числе с ультранизким содержанием кислорода и обработкой ингибитором этилена позволяют сохранить собранную плодовую продукцию от семи до девяти месяцев. При этом новая технология уже внедрена в более чем 40 хозяйствах России.

— Чтобы получить возможность хранить плод длительное время, необходимо научиться управлять его жизнедеятельностью, — отметил один из разработчиков прогрессивной технологии хранения, академик РАН Владимир Гудковский. — Нужно, чтобы плод отодвинул процесс старения, сохранил устойчивость к болезням, а также все свои витамины и антиоксиданты. Наша задача заключается в том, чтобы найти к каждому сорту оптимальные условия хранения.

Лаборатория будущего

На оснащение лаборатории было направлено около 20 миллионов рублей на условиях частно-государственного партнёрства. Из них семь миллионов рублей — финансовая поддержка Министерства науки и высшего образования России, 13 миллионов рублей — средства инвесторов.

Как отметил директор Федерального научного центра имени И.В. Мичурина Михаил Акимов, в мире всего пять таких лабораторий. По уровню оснащения мичуринская не имеет аналогов ни в России, ни в странах СНГ.

Лаборатория представляет собой действующую модель фруктохранилища будущего. Она состоит из экспериментальных камер, высокоточных датчиков, самого современного оборудования и программного обеспечения, что позволяет в каждой камере индивидуально создавать и поддерживать высокоточные значения параметров хранения: температуры, процента содержания кислорода, углекислого газа, этилена, относительной влажности воздуха и атмосферного давления. Созданная лаборатория позволяет совершенствовать существующие и разрабатывать интеллектуальные технологии хранения плодов для каждого сорта и партии.

Первые результаты

Предварительные результаты по использованию интеллектуальных технологий хранения, в том числе в динамичной регулируемой атмосфере подтверждают их высокую эффективность: обеспечивается возможность круглогодичного снабжения населения высококачественными плодами, снижение потерь от многих заболеваний, максимальный уровень сохранения качества плодов при хранении и доведении до потребителя, что обеспечивает повышение конкурентоспособности продукции и рентабельность предприятия.

В день открытия в лабораторию на хранение была заложена первая партия яблок крупного хозяйства Тамбовской области «Снежеток».

Как отметил директор Федерального научного центра Михаил Акимов, к ним уже поступают заявки от садоводов со всей страны. Поэтому в ближайшее время все шестнадцать камер интеллектуального фруктохранилища будут задействованы.

В церемонии торжественного открытия уникального инфраструктурного объекта наукограда приняли участие вице-президент Российской Академии наук Ирина Донник, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Артём Коровин, заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Юхачёв, глава Мичуринска Максим Харников, глава Мичуринского района Галина Шеманаева, учёные-практики, руководители хозяйств, гости из других регионов.

Авторитетное мнение

— Сегодня мы увидели лабораторию, которая помогает идти не только в ногу со временем, но даже его немного опережать, — сказала вице-президент РАН Ирина Донник. — Очень приятно, что это событие произошло в Мичуринске, в центре отечественного садоводства. Поэтому очень бы хотелось, чтобы этот передовой опыт распространился на всю страну. Сейчас меняется климат, во всех продуктах изменяется структура питательных веществ.

И длительное сохранение витаминов в плодовой продукции поможет правильной балансировке рациона питания.

В недалёком будущем такие интеллектуальные фруктохранилища будут уменьшать потери. Сегодня практически две трети плодовой продукции не доходят до потребителя в силу поражения вредителями и естественной порчи. Мне бы очень хотелось, чтобы в Мичуринске был создан Центр хранения (такую идею высказало и поддержало руководство области и города). Эта идея правильная и её надо развивать.

В новом формате

Участники всероссийской конференции, посвящённой состоянию современного садоводства, также смогли познакомиться с продукцией ряда хозяйств, получивших региональную грантовую поддержку. Среди них хозяйства из Жердевки, предприятие «Планета садов плюс» из Мичуринского района, научно-производственный центр из наукограда «Агропищепром» и ряд других.

Кроме того, гости научного форума получили возможность продегустировать продукты здорового питания, разработанные мичуринскими учёными: витаминные нектары из чёрной смородины, жимолости, земляники и сливы. Они познакомились с экспозицией достижений учёных из Мичуринского государственного аграрного университета, а также Тамбовского государственного технического и Державинского университетов, возложили цветы к подножию бюста И.В. Мичурина близ ФНЦ, обменялись мнениями и впечатлениями.

Необходимо отметить, что в условиях ограничения все этапы мероприятия транслировались в онлайн-режиме, а сама конференция прошла в видеоформате с элементами прямого включения из различных российских регионов.

Михаил Белых.


Источник: