http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f04f5bdf-1d94-44c8-bcb3-fd70482cf140&print=1
© 2019 Российская академия наук

Семь раз отмерь...

13.08.2010

Эколог Алексей Яблоков:"Технология обводнения торфяников не выдерживает критики"

Технология обводнения торфяников, которое началось в Подмосковье в рамках кампании по борьбе с лесными пожарами, не выдерживает критики, считает независимый эколог, лидер фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков.

Как сказал "Интерфаксу" в четверг А.Яблоков, который является советником Российской академии наук, план по обводнению - это ненадежное решение проблемы и трата бюджетных средств.

Ранее губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что начато обводнение торфяников в Коломенском, Шатурском и Егорьевском районах, на что потребуется десять трубопроводов общей протяженностью 300 км. "Мы планируем обводнение торфяников в шести муниципальных районах области, где торфяники из года в год мучают людей", - сказал Б.Громов.

А.Яблоков заявил, что обводнение торфяников может иметь негативные последствия для дачных поселков. В 1980-е годы москвичам давали участки для строительства дач на осушенных болотах в Подмосковье.

"Теоретически обводнение может представлять угрозу. Дачные поселки были построены в условиях пониженного уровня грунтовых вод после осушения болот в 1930-е и 1940-е годы. Сейчас уровень грунтовых вод в результате обводнения будет подниматься. Возможны всякие неприятности, в частности, могут поплыть фундаменты домов", - сказал А.Яблоков.

Он отметил, что осушение подмосковных болот стало "экологической бомбой, которая взорвалась в наши дни". "Надо восстанавливать экосистему, а не просто заливать торфяники водой. Это ничего не даст, огонь уйдет вниз, торфяники могут загореться снова. Нужен специальный план восстановления торфяников. Все это требует научного подхода, сейчас его нет", - констатировал А.Яблоков.

Глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин сказал "Интерфаксу" в четверг, что обводнение торфяников поможет погасить пожары.

"Если обводнить торфяники, они превратятся в болота, которые перестанут быть пожароопасными. Это решение проблемы. Могут быть вопросы по методологии. Можно засыпать каналы, при помощи которых осушались торфяники. Такая схема использовалась проводились работы по возврату воды в торфяники в Талдомском районе", - сказал И.Честин.

На вопрос о том, может ли обводнение представлять угрозу для дачных поселков, он ответил: "Надо разобраться, в данном случае не надо было раздавать дачи на торфяниках".

Как сообщал «Интерфакс», Б.Громов напомнил, что решением председателя правительства РФ Владимира Путина Подмосковью на программу обводнения торфяников было направлено 300 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на приобретение техники и закупку трубопроводов.

ИНТЕРФАКС