Леонид Большов:"Считаю, что это только первый шаг"

29.04.2009

Заявление Индии о планах строительства АЭС с участием российских специалистов

Леонид Большов: заявление Индии о планах строительства АЭС с участием российских специалистов говорит о том, что у нас складываются взаимовыгодные отношенияИндия рассматривает возможность строительства еще четырех блоков на АЭС «Куданкулам» - третьего, четвертого, пятого и шестого - с реакторами российского производства, заявил первый помощник директора по проектированию атомных реакторов на легкой воде Атомно-энергетической корпорации Индии Ашок Чаухан. Представитель Индии отметил, что первый блок на АЭС «Куданкулам» будет, скорее всего, запущен в этом году. При этом, директор группы стратегического планирования Департамента атомной энергетики правительства Индии, директор Национального Института им.Х.Д.Бхабха Рави Гровер сообщил, что индийские власти планируют строить энергоблоки вместе с Россией и в других районах Индии.

«Считаю, что это только первый шаг, поскольку Индия заключила соглашение в области атомной энергии с целым рядом стран», - рассказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Леонид Большов. Поэтому, по его словам, они будут стараться так же, как и китайцы, собрать самое лучшее по технологиям из того, что есть сегодня в мире.

«То, что нам предложено построить еще четыре блока на этой площадке, означает, что их удовлетворяет проект ВВЭР, то, как была организована работа на первых двух реакторах под нашим присмотром и по нашему проекту, - считает он. - Они хотят в этом направлении и дальше развиваться, хотя у них планы по развитию атомной энергетики обширны и касаются не только нашей страны».

«Заявление индийской стороны во время видео-моста о планах строительства с участием российских специалистов не только в Куданкуламе, но и в других регионах страны – это еще не декларация о намерениях, но уже первый маленький шажок, который ей предшествует», - убежден Большов.

«Он говорит о том, что у нас складываются взаимовыгодные отношения и по строительству, и по топливу – мы уже поставили одну партию урановых таблеток и подписали долгосрочное соглашение о поставках топлива для их станций. То, что сейчас идет продолжение этого сотрудничества, – это, несомненно, положительный фактор», - заключил он.

©РАН 2020