http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f0707cfd-234c-419b-ba52-a9e2f6336b46&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Геловани Виктору Арчиловичу - 75 лет!

08.10.2019

Юбилей академика Геловани Виктора Арчиловича

Академик
Геловани Виктор Арчилович

  (jpg, 42 Kб)

Виктор Арчилович Геловани родился 8 октября 1944 года в г. Николаев.

В 1967 году окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (МФТИ), далее там же очную аспирантуру. В 1970-1975 гг. — в Институте прикладной математики АН СССР. С 1975 года и по настоящее время — зав. отделом «Методы системного моделирования», зав. лабораторией «Математические методы системного моделирования», руководитель отдела «Имитационное моделирование» в Институте системного анализа РАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1997 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Специалист в области прикладной математики, вычислительной техники, математического моделирования.

Академик В.А. Геловани — крупный специалист в области разработки моделей и методов человеко-машинного моделирования сложных систем для оценки альтернатив сложных крупномасштабных решений, а также в области системного анализа и математического моделирования сложных технических и социально-экономических объектов.

Основное направление работ В.А. Геловани связано с созданием человеко-машинных моделирующих систем, моделей сложных технических и социально-экономических объектов, экспертных систем, разработкой специального математического обеспечения процесса моделирования. Им разработаны теоретические основы и прикладные методы исследования сложных, не полностью структурированных объектов, реализующие концепцию системного моделирования. Результаты исследований В.А. Геловани легли в основу разработки ряда проблемно-ориентированных систем моделирования для решения оборонных и народнохозяйственных задач.

Большой цикл научных работ посвящен исследованию проблем стабильности в мире, в частности, проблеме ядерного разоружения. Разработаны модели оценки состояний стабильности, паритета, превосходства и их динамики. Широко известны работы в области искусственного интеллекта и их использование при создании медицинских экспертных систем. Ценные результаты получены в области разработки и использования диодных лазеров нового типа, а также многофакторной защиты металлов.

Автор и соавтор более 200 научных работ, из них 6 монографий и 1 патента. Специалистам известны его книги, написанные индивидуально или в соавторстве: «Проблемы компьютерного моделирования», «Экспертные системы. Опыт проектирования», «Эволюция концепций стратегической стабильности. Ядерное оружие в XX и XXI веке», «Интеллектуальные системы поддержки принятия решений в нештатных ситуациях с использованием современной информационной технологии», «Высокомощные диодные лазеры нового типа», «Россия в мировой системе (1990-2022) // Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики».

Член научного совета РАН «Математическое моделирование», член Комитета по системному анализу РАН, член Совета директоров Международного фонда развития интеллектуальных ресурсов, член Исполкома Международной Ассоциации исследовательских центров по изучению природных ресурсов, член Комитета по государственным премиям России при Президенте РФ в области науки и техники.