Академику Медведеву Михаилу Андреевичу - 80 лет!

14.11.2015

ЮБилей академика Медведева Михаила Андреевича

 

АКАДЕМИК

МЕДВЕДЕВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

 

Ак. Медведев М. (jpg, 83 Kб)

Михаил Андреевич Медведев родился 14 ноября 1935 года в селе Фоминское Зонального (Бийского) района Западно-Сибирского края.

Окончил Томский медицинский институт в 1958 году по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач».

С 1958 года - аспирант кафедры нормальной физиологии ТМИ. С 1962 года - ассистент кафедры нормальной физиологии Хабаровского медицинского института. С 1964 по 1997 год - доцент, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии ТМИ, декан Педиатрического факультета, проректор по учебной работе, ректор ТМИ.

Заведующий кафедрой Сибирского государственного медицинского университета.

Член-корреспондент АМН СССР с 1980 года, академик РАМН 1993 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Научные исследования посвящены проблемам физиологии и патологии органов пищеварения.

М.А. Медведев получил новые данные о механизме эндокринной регуляции моторной функции желудочно-кишечного тракта, участии гормонов в механизме нервных и гуморальных взаимоотношений. В его работах было установлено, что гормоны горы надпочечников и эпифиза принимают участие в сложной адаптогенной реакции гепатобилиарной системы, наступающей в ответ на поступление в желудочно-кишечный тракт различных по качеству и количеству пищевых раздражителей. Исследования М.А. Медведева и его учеников, посвященные электрическим и сократительным свойствам гладких мышц, заложили основы современных знаний о роли мембранного потенциала и обмена ионов в механизмах сократительной и электрической активности гладких мышц пищевода, нижнего пищеводного, пилорического сфинктеров, двенадцатиперстной кишки, внепеченочной мускулатуры желчевыделительной системы и внутреннего анального сфинктера. Им детально изучены и систематизированы виды спонтанной и вызванной активности гладкомышечных клеток. Впервые дана целостная картина мембранных механизмов, управляющих функциями гладкомышечных клеток органов желудочно-кишечного тракта. Обоснована концепция о том, что реализация моторной деятельности органов желудочно-кишечного тракта осуществляется сложным пространственно­-координированным взаимодействием отдельных гладкомышечных пучков, формирующих мышечную стенку этих органов и обладающих рядом индивидуальных особенностей.

В лаборатории «Искусственное сердце и вспомогательное кровообращение» при ЦНИЛ СибГМУ в сотрудничестве с НИИ трансплантологии и искусственных органов РАМН под руководством М.А. Медведева получены новые данные о вспомогательном кровообращении селезенки, печени, мозга и других органов на фоне кардиомассажа. На основании этих результатов разработаны методы консервации органов перед пересадкой, усовершенствован механический массаж сердца при реанимации. По программе «Здоровье человека в Сибири» под его руководством выполнялись медико-биологические исследования для создания научных основ организации и управления здравоохранением в базовых населенных пунктах и на вахтовых участках, разрабатывались принципы профилактики и диспансеризации работающих вахтовым методом, эргономической оптимизации вахтового труда. Им предложены методы скрининговой оценки экологической обстановки в Западносибирском регионе.

М.А. Медведевым создана крупная физиологическая школа, подготовлено более 30 докторов и около 70 кандидатов наук.

Опубликовано более 500 печатных работ, издано 24 монографии.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Почета.

Заслуженный деятель науки РФ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018