Андрей Фурсенко: Диссоветы должны работать лучше

09.12.2011



Во вторник, 6 декабря, на коллегии Министерства образования и науки РФ обсуждался вопрос об аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

«Квалифицированных специалистов не хватает, – сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – Многие из защитивших диссертации не идут в науку и образование. В последние годы стало считаться престижным иметь диплом о степени кандидата или доктора наук».

Реформирование системы аттестации началось около пяти лет назад. Тогда были очень большие претензии к ВАК. Решения, которые тогда были приняты, значительно улучшили ситуацию, но не помогли избавиться от всех проблем. Хотя сегодня злостных претензий нет, однако внутреннее недовольство системой аттестации сохраняется, она должна работать лучше, подчеркнул министр. В настоящее время подготовлен проект новой редакции положения о совете по защите диссертаций. Таким образом, диссоветам предоставляются большие права, но одновременно существенно увеличивается их ответственность. По мнению Андрея Фурсенко, пока не все диссоветы осознают полную меру своей ответственности.

Председатель ВАК Михаил Кирпичников высказал несколько предложений по повышению эффективности аттестации. Среди возможных механизмов он назвал повышение прозрачности аттестации, в частности возможность смотреть защиты в режиме «онлайн». Ещё одна задача – гармонизация аттестации научных кадров с зарубежной практикой, в том числе необходимо решить вопрос о соответствии степени кандидата наук и Ph.D. В реформе также нуждается и сама процедура защиты – надо избегать ситуаций, когда члены комиссии на защите болтают или спят – поэтому вопрос о её изменении требует детального обсуждения.

Ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов выступил с ещё более радикальным предложением. Чтобы повысить качество защит (все участники коллегии признали, что уровень диссертаций падает), необходимо, по его мнению, сократить количество диссоветов. Сегодня в России работает около 3300 диссоветов, в аспирантуре обучаются примерно 25 тысяч человек; получается, что на каждый совет приходится примерно по 8 аспирантов. В обозримом будущем, по словам академика Ваганова, может сложиться ситуация, когда диссоветам придётся гоняться за потенциальными кандидатами наук. При реформе системы аттестации необходимо определиться, куда мы в конечном итоге движемся, то есть нужно концептуальное понимание цели всех этих преобразований, сказал Ваганов.

www.STRF.ru

©РАН 2020