В Южном центре РАН завершают работу над новым Атласом социальных проблем Юга России

15.12.2015



В Южном научном центре РАН (г. Ростов-на-Дону) завершается работа над очередным, уже седьмым по счету томом Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России.

Первый том вышел еще в 2006 год. В нем были рассмотрены различные факторы потенциально конфликтных ситуаций - от геополитических до социально-экономических и этноконфессиональных применительно к самому неспокойному макрорегиону. В последующих томах на передний план вышли Украина, проблемы климата и экологии, политические проблемы Большого Кавказа, борьба с самопровозглашенным Имаратом Кавказ и др.

Новый Атлас увидит свет в апреле 2016 года. Центральные разделы Атласа отведены геополитике и ситуации вокруг Сирии. Отдельный раздел Атласа будет посвящен Крыму, ставшему в прошлом году российским. Актуальной для ученых остается и тема Донской и Луганской народных республик, против которых Украина развязала войну. Отдельной темой будет освещена тема Китая, который укрепляет свое влияние в странах СНГ - в частности, путем создания и развития сети институтов Конфуция (к настоящему моменту на территории РФ открыты уже 18). Можно ли считать это рисками для России? Узнаем из книги.

Темы, заявленные в новом Атласе, относятся к горячим, «первополосным». Информационными и аналитическими материалами о Сирии, Турции и т.д. буквально завалены российские и мировые СМИ. К сожалению, далеко не все из них основаны на реальных фактах, велика степень политизации и тенденциозности. В данной ситуации особенно важен научный, академический взгляд на ситуацию в целом, во всех ее взаимосвязях. В этом и заключается суть новой работы. Сложнейшие мировые проблемы становятся более понятными, когда они отображены графически – с помощью картосхем, графиков, фотоснимков, коллажей и др.

Очевидно, что новый том Атласа, будет так же востребован, как и предыдущие семь. Они разошлись мгновенно, причем до сих пор в ЮНЦ продолжают поступать запросы на дополнительные экземпляры. Высокую оценку Атласам в разное время давали министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, чиновники, ректоры вузов, в том числе военных, представители общественности.

Пресс-служба ЮНЦ РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2019