http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f10d146d-e20e-4574-abc6-300910cd43e8&print=1
© 2024 Российская академия наук

По ком звонит колокольчик. Конференция научных работников нащупывает перспективы

05.04.2018



Накануне Общего собрания Российской академии наук Клуб “1 июля” провел четвертую сессию постоянно действующей конференции научных работников, образованной в 2013 году в ходе борьбы против развала РАН. Собрание проходило в конференц-зале Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, который был заполнен примерно на две трети. Вел мероприятие научный руководитель Института физики высоких давлений им. Л.Ф.Верещагина РАН академик Сергей Стишов.

Обсуждалось, как всегда, наболевшее. На этот раз в центре внимания оказались предварительные результаты завершающейся оценки академических институтов, перекосы, связанные с выполнением “зарплатного” указа президента, недостаточное финансирование науки, запутанные отношения в “треугольнике” НИИ - ФАНО - РАН.

Участвовавший в конференции Президент РАН Александр Сергеев заявил, что он ознакомился с проектом резолюции и готов подписаться под всеми его положениями, однако не согласен с конфронтационным духом, которым проникнут этот документ. Он отметил, что Академия наук ставит перед собой похожие цели, но использует средства, “которые помогают правильно выстраивать отношения с властью”. Глава РАН рассказал, о чем удалось договориться с верхами на сегодняшний момент и по каким направлениям идет работа.

Поняв по холодноватой отстраненности зала, что доложенная информация собравшихся не особенно впечатлила, А.Сергеев добавил: “Некоторые коллеги говорят мне, что они ждали чего-то большего. Но чтобы получить больше, надо правильно ответить на то, что нам сейчас предлагают”.

- Хочу, чтобы научная общественность осознала: произошел существенный поворот вектора настроения власти по отношению к РАН. Есть желание, чтобы академия стала главной научной организацией страны, - подчеркнул президент РАН.

Позже, отвечая на письменные вопросы, он добавил долгожданное:

- Если мы будем реалистами и продолжим двигаться по правильной траектории, то, уверен, после первого шага, который президент сейчас сделал, - внесения поправок в закон о РАН - будет и второй - тот, о котором мы все мечтаем.

Понимать это заявление можно было по-разному, но участники конференции явно услышали очень для себя важное и ответили громкими и искренними аплодисментами.

А вот заместителя руководителя ФАНО Алексея Медведева ученые встретили в штыки. Отчет представителя Федерального агентства о достигнутых во взаимодействии с РАН успехах сопровождался язвительными репликами с мест. Ученые выкрикивали свои вопросы и претензии по поводу бюрократического прессинга со стороны ФАНО, не слушая ответов в А.Медведева, так что председательствующему часто приходилось успокаивать зал звоном колокольчика.

Перевести разговор в конструктивное русло попытался член Президиума РАН академик Роберт Нигматулин.

- Что мы уперлись в ФАНО, которое является инструментом власти? - уговаривал он коллег. - Все столбовые пункты реформы были установлены законом, который подписал президент страны.

К чести собравшихся, главным содержанием конференции стал не поиск виноватых, а нащупывание перспектив. На серьезном уровне обсуждались методы оценки научного труда. Сегодня ясно, что от этого вопроса не уйти: отвергая разработанные чиновниками механизмы, необходимо предлагать что-то свое. С тем, как решаются эти проблемы за рубежом, собравшихся познакомил заведующий отделом Математического института им. В.А.Стеклова академик Алексей Паршин. Руководитель отдела Института всеобщей истории РАН член-корреспондент академии Аскольд Иванчик рассказал о специфике исследовательской работы и ее оценке в гуманитарных науках. Член Президиума РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований академик Валерий Рубаков, возглавляющий комиссию ФАНО по оценке результативности деятельности академических научных организаций, поделился с коллегами опытом, накопленным в ходе экспертного анализа ситуации в НИИ РАН.

Многие участники дискуссий заявляли о том, что недостаточное финансирование науки - один из основных сдерживающих ее развитие факторов. Естественно, звучала эта тема в выступлениях представителей Профсоюза работников РАН. Председатель профсоюза, заведующий лабораторией Института общей физики им. А.М.Прохорова Виктор Калинушкин напомнил, что в соответствии с законом о РАН (№253-ФЗ) Общее собрание академии должно выработать рекомендации для правительства об объеме бюджетных средств, которые в очередном финансовом году необходимо выделить на финансирование фундаментальных и поисковых исследований и направлениях их расходования.

- К сожалению, этот исключительно важный вопрос в последние годы детально не обсуждался, а рекомендации давались формально, - отметил лидер профсоюза.

Он предложил просить участников Общего собрания РАН уделить обсуждению вопросов финансирования науки достойное место и четко обозначить позицию академии.

Зампредседателя профсоюза сотрудник ФИАН Евгений Онищенко поделился своими соображениями о том, как можно изменить систему финансирования исследовательских работ в научных организациях, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на ученых и создать им условия для стабильной эффективной работы.

По итогам конференции были приняты проекты резолюции и обращения к Общему собранию РАН. Для их корректировки с учетом прозвучавших предложений создана редакционная группа. Единственной полностью готовой бумагой стала розданная участникам мероприятия “Гипотетическая резолюция одной из будущих конференций”. Составители этого шутливого “документа” поиронизировали над излишней покладистостью научного сообщества, предсказав его реакцию на некие будущие события. Заканчивается этот документ так: “Конференция поддерживает линию нового руководства РАН на посильное участие в планомерном демонтаже архаичной академической системы, созданной в петровские времена в рамках утратившего актуальность прогрессистского проекта. Выбранный путь способен обеспечить... выживание научного сообщества в современных условиях и сохранение интеллектуальной прослойки в анабиозе до наступления очередного потепления - глобального или локального”.

Надежда ВОЛЧКОВА, Поиск