Лауреатам премии «Глобальная энергия» вручены награды

05.06.2009

Николай Лаверов, вице-президент РАН: «Создание этих новых электростанций, этих новых реакторов приведет к тому, что мы будем получать значительно меньше отходов»

Заглянуть в завтра можно было сегодня в пресс-центре Петербургского экономического форума. Журналистов познакомили с лауреатами премии «Глобальная энергия». Награды вручит  Дмитрий Медведев. Двое из трех награжденных российские ученые, академики Алексей Конторович и Николай Лаверов. Они успокоили всех: запасов нефти и газа России хватит как минимум на 100 лет.

Раньше ему дарили сосуды с нефтью, а теперь Алексей Конторович обладатель 30 миллионов рублей – такова денежная часть премии «Глобальная энергия». Сибирский ученый получил ее за свои исследования по внедрению новых методов поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов. Этим он занимается уже 50 лет, в честь него и скважины, и месторождения названы, и он как никто знает, сколько нефти и газа еще спрятано в кладовых природы.

Алексей Конторович, председатель научного совета Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «Удерживать добычу нефти на уровне 4,5-4,8 миллиардов тонн на человека в год человечество сможет до конца XXI века».

Николай Лаверов, вице-президент Российской академии наук, смотрит еще дальше, думает о том, откуда будут получать энергию даже не пра-, а прапраправнуки. По его мнению, избежать энергодефицита поможет атомная энергия, и прежде всего внедрение реакторов на быстрых нейтронах. Урана они потребляют меньше, чем те, что работают сейчас, а энергии производят больше. К 2050 году за счет внедрения таких установок Россия должна в пять раз увеличить выработку атомной энергии.

Николай Лаверов, вице-президент РАН: «Создание этих новых электростанций, этих новых реакторов приведет к тому, что мы будем получать значительно меньше отходов».

Про отходы академик Лаверов обмолвился не случайно, он прекрасно представляет, как опасна атомная энергетика. Его открытие – технологии добычи урана без участия людей – спасло жизни не одной сотне горняков. Это и стало главным, почему за него проголосовало жюри премии «Глобальная энергия». Куда потратить выигранные деньги, российские академики пока не решили. Но и Лаверов, и Конторович заявляют, что, став миллионерами, спокойно почивать на лаврах не будут и продолжат научную работу.

Алексей Конторович, председатель научного совета Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: «До тех пор, пока спортсмен тренируется, у него хорошая спортивная форма. Стоит ему бросить заниматься спортом, и форма теряется. То же самое у ученого. Человек должен сохранять форму и активную жизненную позицию».

Вот и сразу после вручения премии Алексей Конторович снова за работой. Завтра с утра он уже в родном университете, будет принимать дипломные работы у молодых ученых.

©РАН 2020