Академику Келдышу Леониду Вениаминовичу - 75 лет!

06.04.2006

Юбилей академика Келдыша Л.В.

АКАДЕМИК КЕЛДЫШ ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ

 

/FStorage/download.aspx?id=7fb1186b-9b78-43c4-8b89-d2bd5f2ee1fb

 

Л.В. Келдыш родился 7 апреля 1931 года в Москве. В 1954 году он окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Большая часть жизни учёного связана с Физическим институтом Академии наук им. П.Н. Лебедева (ФИАН). В 1957 году Леонид Вениаминович начал работать научным сотрудником. После защиты докторской диссертации в 1965 году стал старшим научным сотрудником, ещё через три года — заведующим сектором. С 1989 по 1993 год был директором института, а с 1994-го является главным научным сотрудником Отделения теоретической физики ФИАН.

 В 1968 году Л.В. Келдыша избрали членом-корреспондентом, а в 1976-м — академиком АН СССР. В 1991—1996 годах он занимал пост академика-секретаря Отделения общей физики и астрономии РАН.

Научные работы Леонида Вениаминовича 1950-х годов посвящены проблемам полупроводниковой электроники. Они послужили развитию так называемой «неупругой туннельной спектроскопии». Дальнейшие экспериментальные исследования привели к созданию нового подхода в изучении взаимодействия мощного лазерного излучения с атомами, молекулами и твёрдыми телами. Большой резонанс вызвала одна из работ учёного, предсказавшая неожиданное явление — сдвиг края поглощения в кристаллах в электрическом поле. Впоследствии оно было подтверждено экспериментально и стало носить его имя — эффект Франца — Келдыша.

Для теоретического описания состояний и кинетики сильно неравновесных квантовых систем Леонид Вениаминович Келдыш разработал специальную диаграммную технику. Она нашла широкое применение в физике низких температур и квантовых жидкостей, физике металлов, полупроводников и наноструктур, лазерной физике, квантовой теории поля, квантовой космологии.

Работы Л.В. Келдыша сыграли важную роль в развитии физики твёрдого тела, послужили источником и основой ряда научных направлений. В настоящее время учёный продолжает исследования в области теории конденсированных сред. На протяжении многих лет Леонид Вениаминович ведёт активную педагогическую и просветительскую деятельность. В 1978 г. возглавил кафедру квантовой радиофизики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. По созданным им пособиям училось не одно поколение физиков-теоретиков. Его блистательный курс «Взаимодействие электромагнитного излучения с веществом» в 1989 году был издан в виде учебника. Л.В. Келдыш подготовил более 20 кандидатов и более 10 докторов наук. Среди его учеников есть известные учёные, заслужившие академические звания и награды.

Талантливый учёный, признанный специалист в области физики твёрдого тела и полупроводников, автор теоретических работ, ставших классическими, Леонид Вениаминович Келдыш первый среди российских физиков в 2001 году был удостоен негосударственной общенациональной премии «Триумф». Получению этой награды предшествовали годы напряжённого труда, требовавшего полной отдачи сил, целеустремлённости, верности своему делу.

Леонид Вениаминович Келдыш — член редколлегий нескольких журналов, член Комиссии по государственным премиям РФ, член Координационного совета по научно-техническим программам в области фундаментальной физики и астрономии. Он опубликовал более 200 научных трудов и три монографии. Его достижения получили широкое признание как у нас в стране, так и за рубежом.

В 1975 году учёный был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1985-м — орденом Октябрьской Революции.

Л.В. Келдыш является лауреатом премии им. М.В. Ломоносова АН СССР (1964), Ленинской премии СССР (1974), премии Hewlett-Packard Prise Европейского физического общества (1975), премии им. Александра Гумбольдта (1994). В 1997 году ему было присвоено почётное звание Рентгеновского профессора Вюрцбургского университета.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018