Учёных сажают на голодную пайку

15.09.2016



Российские бухгалтеры из Минфина, которым плевать на развитие страны, вновь сокращают финансирование фундаментальной науки.

Ученым стали известны цифры финансирования нашей науки, которые правительство закладывает в бюджет на год грядущий. Они впечатляют. В 2015 г. дали 94 млрд рублей. В этом – уже 84 млрд, на 2017-й придётся всего-навсего 75 млрд рублей. И это без учёта инфляции и девальвации рубля. Как посчитали в профсоюзе работников РАН, если эти цифры утвердит уже новый состав Госдумы, то в академических институтах придётся уволить от 15 до 40% научных сотрудников.

Кроме увольнения учёных придётся свести к минимуму закупку нового (преимущественно импортного) научного оборудования и расходных материалов. Значит, не будет новых открытий, не будет статей в ведущих научных журналах. Молодые и не очень учёные вновь рванут из страны туда, где им рады, – в США, Китай, Западную Европу. И будут получать Нобелевские премии не как российские, а как западные учёные.

В преддверии выборов по всей стране пройдут акции научного протеста против финансового убийства российской «большой» науки. «Ботаники» требуют от правительства: «Обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 году на уровне не ниже 0,22% ВВП и доведение этих расходов до 0,35% ВВП». И выполнить наконец-то указ В. Путина о доведении доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП.

Аргументы недели

Источник публикации: http://argumenti.ru/talks/n556/467436

Сайт правообладателя www.argumenti.ru

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017