Как депутаты из фракций КПРФ и Справедливая Россия, используя предложения Профсоюза РАН, боролись за бюджет Академии наук, и как партия власти и правительство "прокатили" наших аспирантов, видно из стенограммы второго чтения законопроекта о бюджете-2009.

24.04.2009



Как проходило голосование в Думе по предложенной профсоюзом поправке, видно из приведенной ниже выдержки из стенограммы второго чтения законопроекта о бюджете-2009. 

Обсуждение поправки 127

Кашин Б. С.: Это межфракционная поправка. Авторы – Алфёров, Кашин, Русских и Черешнев. Речь идёт об увеличении на 3 миллиарда рублей  бюджета Российской академии наук. В основе этой поправки лежат  предложения, выработанные Профсоюзом работников РАН. Всем уже ясно, что единственный путь выхода из кризиса у России - это развивать науку и высокие технологии. Но этот тезис пока лишь декларируется. Сейчас у правительства есть конкретная  возможность показать, что оно понимает остроту и важность вопроса. О чём конкретно идёт речь? Профсоюз (и  мы вместе с ним) предлагаем поднять стипендию аспирантам с полутора тысяч  рублей до 8-10 тысяч рублей в месяц. Я хотел бы, чтобы министр Алексей Леонидович Кудрин ответил, можно ли жить на полторы тысячи  рублей в месяц и при этом что-то делать в науке? Изучите опыт – хоть советский, хоть западный - такого позора  нигде нет. Хотелось бы, чтобы вы осознали важность вопроса и приняли правильное решение.

Председательствующий. Мнение правительства, пожалуйста.

Кудрин А. Л.: Для справки. После всех оптимизаций поддержка российской  науки гражданского назначения по сравнению с прошлым годом вырастет на 28%, и это в кризисный год (если бы не кризис, то могло быть и больше). Причём финансирования центральной части академии вырастет на 14,5%, а ряда отделений (Сибирское, Уральское) – более чем на 40%. Так что мы не поддерживаем поправку.

Председательствующий. Мнение комитета.

Васильев Ю.В.: Комитет тоже не поддерживает. Есть вопрос по источнику дополнительных средств на ее реализацию. Источник - Резервный фонд, а это означает возврат к первому чтению.

Результаты голосования

За -  93 чел., 20,7%
Против - 0 чел.,  0,0%
Воздержалось - 0 чел., 0,0%
Голосовало  -  93 чел.
Не голосовало -  357 чел., 79,3%
Результат: поправка не принята

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017